Четверг, 18 июля, 2024

ЕС осудил Россию от имени Борреля: Венгрия заблокировала совместное заявление

Must Read

В ЕС осудили как “абсолютно необоснованное” решение российских властей заблокировать доступ к более восьмидесяти европейских СМИ в России – причем из-за позиции Венгрии Евросоюз не смог высказать своё осуждение от имени 27 стран-членов.

Заявление было опубликовано от имени высокого представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, сообщает “Европейская правда“.

Ранее в Еврокомиссии сообщили, что реакцию Евросоюза выразят от имени главы дипломатии после того, как “они пытались” опубликовать совместное заявление 27 стран, которое не поддержала “одна конкретная” страна.

Редактор Радио Свобода по вопросам Европы Рикард Джозвяк уточнил, что совместное заявление заблокировала Венгрия. Примечательно, что среди европейских СМИ, деятельность которых ограничила РФ, есть и венгерский портал 444.hu.

Это решение ещё больше ограничивает доступ к свободной и независимой информации и расширяет и без того жесткую цензуру СМИ в России. Запретные европейские СМИ работают в соответствии с журналистскими принципами и стандартами.

Они предоставляют фактическую информацию, в том числе российской аудитории, в частности, о незаконной захватнической войне России против Украины», – говорится в заявлении Борреля.

Он подчеркнул, что российские дезинформационные и пропагандистские СМИ, против которых ЕС ввел ограничительные меры, не свободны и независимы средства массовой информации. Их вещание в ЕС было приостановлено, поскольку эти СМИ находятся под контролем российских властей и играют важную роль в поддержке войны против Украины.

“Уважение свободы слова и средств массовой информации является ключевой ценностью для ЕС. ЕС будет продолжать поддерживать доступность фактической информации для аудитории в России», – говорится в заявлении.

Российское Министерство иностранных дел во вторник заявило, что Москва вводит ограничения на вещание и доступ к 81 европейскому СМИ.

Среди попавших под российские ответные мероприятия – немецкий Spiegel, Zeit и Frankfurter Allgemeine Zeitung, испанские Mundo, Pais и EFE, итальянские Stampa, Repubblica и телекомпания RAI, французские Monde, Liberation и France-Presse, а также общеевропейские Politico и Euobserver.

Москва заявила, что это ответные меры на решение Совета ЕС от 17 мая о запрете пропагандистских СМИ РФ: “РИА Новости”, “Известия” и “Российская газета”.

Как ранее сообщала группа ИС, Виктор Орбан договорился со Столтенбергом не блокировать решения НАТО по Украине.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

Очередное задержание СБУ предателей Украины

Благодаря доказательной базе Службы безопасности 13 лет тюрьмы получила вражеский информатор, действовавшая на самом горячем направлении Донбасса. Об этом сообщает...

Актуально