Четверг, 25 ноября, 2021

ЕС осудил указ Путина о «товарном сближении» на оккупированном востоке Украины

Must Read

Как говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий, ЕС осудил меры Российской Федерации по «упрощению» правил закупки товаров на оккупированных территориях востока Украины. В Евросоюзе такие действия назвали направленные против территориальной целостности Украины и очередным проявлением неуважения к международному праву.

Напомним, 15 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ о «товарном сближении» с ОРДЛО, которым приравнял товары, произведенные на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Кроме того, он поручил российскому правительству в течение месяца обеспечить допуск товаров из ОРДЛО на рынок России, включая допуск к государственным закупкам.

Как говорится в заявлении, цель данного указа — дальнейшее отделение от Украины районов Донецкой и Луганской областей, временно неподконтрольных правительству, невзирая на положения Минских договоренностей.

По словам представителя ЕС, такие односторонние меры РФ нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, включая правила таможенного контроля. Подобные действия несут потенциал к увеличению напряженности и продлению статус-кво временно оккупированных территорий и препятствуют будущему процессу реинтеграции.

ЕС призывает Россию отменить это решение и прекратить осуществлять односторонние действия, которые только провоцируют дальнейшее углубление конфликта. Европейский Союз будет продолжать свою политику непризнания в этом отношении, подчеркивается в документе.

Лента

ЕС осудил указ Путина о «товарном сближении» на оккупированном востоке Украины

Как говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий, ЕС осудил меры Российской Федерации по...

Актуально