Воскресенье, 2 мая, 2021

ЕС пригрозил России ответными мерами за ее последнее решение относительно запрета на въезд представителям Евросоюза

Must Read

В совместном заявлении глава Европейского совета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председатель Европарламента Давид Сассоли осудили решение России о запрете на въезд в страну восьми официальным лицам ЕС. Германия и Латвия также поддержали документ.

В заявлении решение Кремля назвали яркой демонстрацией того, как Российская Федерация выбрала конфронтацию с ЕС вместо того, чтобы согласиться исправить неправильное направление двусторонних отношений. Европейские лидеры назвали действия России неприемлемыми и юридически необоснованными и заявили, что в ответ «ЕС оставляет за собой право принять соответствующие меры».

В тот же день когда РФ ввела запрет на въезд официальным лицам ЕС, в Германии глава фракции консервативной Европейской народной партии в Европарламенте Манфред Вебер написал в своем Twitter заявление с обращением к Путину, в котором говорит, что он может подвергнуть санкциям столько депутатов Европарламента, сколько захочет, но не заставит всех замолчать. От лица фракции Вебер выразил солидарность с представителями структур ЕС, которым Россия запретила въезд в страну.

Официальный представитель МИД ФРГ заявил, что данное решение способствует тому, чтобы отношения с Россией осложнялись и далее. Правительство Германии также подвергло критике решение Москвы, назвав его «содержательно необоснованным».

С заявлением выступил и МИД Латвии, пообещав не оставить такую реакцию России без ответа.

В то же время, МИД России вручил послу ЕС в Москве Маркусу Эдереру ноту об ответных мерах в отношении ряда граждан Евросоюза, с предупреждением, что РФ и далее может реагировать на «недружественные действия» Брюсселя.

К ним отнесли санкции Евросоюза, введенные 2 и 22 марта из-за преследования оппозиционного политика Алексея Навального в России. Тогда под них, в частности, подпали глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, генпрокурор Игорь Краснов, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов.

В ответ на них, 30 апреля Россия объявила, что закрывает въезд в страну восьми гражданам Евросоюза. В список санкций вошли руководитель прокуратуры Берлина Йорг Раупах, председатель Европарламента Давид Мария Сассоли, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам ценностей и транспарентности Вера Юрова, член французской делегации в ПАСЕ Жак Мэр, председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ Иварс Аболиньш, директор Центра государственного языка Латвии Марис Балтиньш, глава Языкового департамента Эстонии Ильмар Томуск, а также глава Лаборатории химической, биологической, радиационной и ядерной безопасности Исследовательского института тотальной обороны Швеции Осу Скотт.

Лента

ЕС пригрозил России ответными мерами за ее последнее решение относительно запрета на въезд представителям Евросоюза

В совместном заявлении глава Европейского совета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и председатель Европарламента Давид Сассоли...

Актуально