Вторник, 19 октября, 2021

ЕС призвал Белград и Приштину к немедленной деэскалации на границе

Must Read

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель призвал Сербию и Косово без дополнительных условий ослабить напряжение на границе, возникшее из-за требования менять сербские номера на косовские при въезде в Косово.

Для этого необходимо немедленно отвести специальные силы правоохранителей и демонтировать блокпосты. Любые новые провокации, односторонние или скоординированные действия — неприемлемы, — заявил он.

ЕС, как добавил Боррель, ожидает, что лидеры Косово и Сербии несут полную ответственность за ситуацию, и он разговаривал об этом с президентом Сербии Александаром Вучичем и премьер-министром Косово Альбином Курти, а также обсуждал ситуацию с генсеком НАТО.

Косово и Сербия должны найти решения, которые ослабят напряжение, и договориться о дальнейших шагах при содействии ЕС. Он отметил, что двусторонний диалог между Косово и Сербией при посредничестве ЕС остается единственной платформой для решения всех все еще открытых проблем, в частности в сфере свободы движения и лицензионных автомобильных номеров, и призвал обе стороны активно использовать этот инструмент.

Посредники на переговорах между сторонами должны прибыть в Брюссель в течение следующих нескольких дней, в готовности и с полномочиями принимать ответственные решения для поиска решений в интересах своих граждан.

Он напомнил, что от способности Белграда и Приштины договориться между собой зависит их евроинтеграционная перспектива.

Напомним, два пункта пересечения границы между Косово и Сербией с 20 сентября заблокированы косовскими сербами, которые протестуют против требования менять сербские номера на косовские при въезде в Косово.

Лента

Алексей Копытько: В РФ набирает обороты идея вернуть государству монополию на насилие

В России набирает обороты преинтереснейший сюжет. Сеть ресурсов ГРУ активно продвигает две истории, которые органично сливаются в один нарратив...

Актуально