Четверг, 17 июня, 2021

ЕС рассматривает решение правительства России составить список недружественных стран очередным шагом к эскалации

Must Read

Решение России составить список недружественных иностранных государств, в который попали Чехия и США, в ЕС посчитали очередным шагом к эскалации, который подрывает дипломатические отношения. Об этом заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

Он подтвердил солидарность блока с Чехией и назвал бесполезными попытки разделить ЕС.

Он призвал Россию полностью выполнять Венскую конвенцию.

Попадание в список недругов России скажется в первую очередь на работе дипломатических представительств Чехии и США — им ограничивается возможность нанимать на работу местный персонал. Дипмиссия Чехии может брать на работу на территории России 19 человек, а дипмиссия США — ни одного.

Отношения между Россией и Чехией резко ухудшились после того, как Прага обвинила Москву в организации взрывов из-за дела взрывов на складах вооружения в Врбетице в 2014 году.

После чего Чехия выслала 18 российских дипломатов, а Россия в ответ объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии в Москве. Следующим шагом Праги была высылка еще около 70 сотрудников российского посольства.

Лента

Госдума ужесточила наказание за участие в работе нежелательных иностранных НПО

Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон, предполагающий административную ответственность для СМИ, упоминающих в публикациях организации, признанные в России...

Актуально