Понедельник, 26 июля, 2021

ЕС возмущен решением России включить в список «нежелательных» две организации связанные с Советом Европы

Must Read

В декабре 2020 года российские власти внесли в список «нежелательных организаций» «Пражский центр гражданского общества» и «Ассоциацию школ политических исследований при Совете Европы» (АШПИСЕ).

Брюссель выступил против такого решения российского правительства и призывает Россию исключить эти организации из списка. Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних связей (EEAS), размещенном на ее сайте.

Они утверждают, что данные организации нацелены на укрепление гражданского общества, демократии и прав человека в России, а также на поддержку беспомощных слоев населения. В заявлении отмечается, что включение НПО в данный реестр подрывает необходимые и полезные связи между обществами.

В европейской внешнеполитической службе крайне негативно отнеслись к тому, что ассоциация, связанная с Советом Европы, была названа страной-членом СЕ «нежелательной организацией».

В документе указывается, что призыв комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович к российским властям отменить эти решения полностью поддерживается ЕС.

Европейская служба внешних связей сильно обеспокоена продолжающимися попытками российских властей сузить пространство для оппозиции, гражданского общества и независимых мнений в стране.

Брюссель в очередной раз призывает российские власти отменить законодательные положения о «нежелательных организациях» и привести законодательство РФ в соответствие с обязательствами России в рамках европейского и международного права, касающегося прав человека, а также соответствующие рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия).

Напомним, что 21 декабря 2020 года, Генеральная прокуратура РФ объявила о признании нежелательной на территории РФ чешской неправительственной организации. Обосновав это тем, что деятельность центра угрожает основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации. При этом, среди сфер деятельности этой организации — «поддержка гражданского общества и независимых медиа» в 12 странах Европы и Центральной Азии. Также она занимается обучающими программами и распределением грантов.

Лента

Завершились первые украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021»

В Николаевской области завершились первые международные украинско-британские военные учения «Казацкая булава-2021». В ходе торжественной церемонии закрытия лучшие участники учений были...

Актуально