Вторник, 16 июля, 2024

ЕС впервые вводит санкции против российского газа

Must Read

Я уже стало известно, ЕС одобрил новый пакет санкций против России. Впервые санкции коснутся российского газа, сообщает Bloomberg.

Эти меры нацелены на теневой российский танкерный флот, перевалку сжиженного природного газа (СПГ), а также компании в третьих странах, включая Китай, которые помогают Кремлю обойти предыдущие торговые ограничения.

Пакет является 14-м по счету со времени начала полномасштабной войны РФ против Украины, он в частности включает:

 –  Запрет на перевалку российского СПГ в третьи страны через Европейский Союз. А также включая запрет на перегрузочные услуги и перевалку с судна на судно и с судна на берег.

 –  Запрет предоставления инвестиций, услуг и товаров для новых проектов СПГ в России.

 –  Санкции в отношении дюжины судов, входящих в так называемый “теневой флот” России, используются для обхода ценового ограничения на нефть и других торговых мер.

 –  Запрет фирмам из ЕС, работающим за пределами РФ, непосредственно подключаться к системе SPFS, эквивалентной Swift, центральному банку России, а также запрет на транзакции с котируемыми на бирже фирмами, использующими систему для обхода санкций.

 –  Запрещение операторам ЕС совершать соглашения с перечисленными банками, позволяющими торговать технологиями и товарами, используемыми в оружии или необходимыми для его производства.

 –  Ограничение торговли с десятками новых листингов, включая компании в Китае, Турции и Индии.

–   Ограничения для политических партий, аналитических центров и медиа-провайдеров принимать российские источники финансирования.

–  Ужесточение проверок и комплексной проверки, требуемых от компаний ЕС, чьи товары всё ещё доставляются в Россию, часто через сети посредников, включающих дочерние компании и субподрядчиков.

–  Экспортный контроль на большее количество химикатов, марганцевой руды, пластмасс, электроники и землеройной техники, которые могут использоваться в военных целях, а также ограничения на импорт гелия.

–  Ужесточение мер по существующим ограничениям на воздушные и автомобильные перевозки, а также новые меры контроля за регистрацией российских прав интеллектуальной собственности в ЕС и импортом украинских культурных ценностей, которые могли быть разграблены Россией.

–  Теперь пакет должен быть официально принят государствами-членами, прежде чем он вступит в силу, и в ходе этого процесса он всё ещё может измениться.

Напомним, на прошлой неделе Министерство финансов США объявило о санкциях против российских проектов СПГ. Американские санкции касаются семи компаний, участвующих в трех российских проектах СПГ: “Обский СПГ”, “Арктик СПГ-1” и “Арктик СПГ-3”.

Об этом сообщает группа Информационное сопротивление.

Лента

В Индии вызвали “на ковер” посла Украины из-за критики Зеленского в адрес Моди

МИД Индии вызвал украинского посла, чтобы обсудить слова президента Владимира Зеленского о встрече в России премьер-министра Индии Нарендры Моди...

Актуально