Пятница, 24 мая, 2024

ЕС вступил в рекордную рецессию за всю историю существования

Must Read

На фоне пандемии коронавируса Европейский союз вошел в самую глубокую рецессию за период своего существования. Такую оценку дал еврокомиссар по экономике Паоло Джентилоне, подчеркивая, что потери будут больше, чем в период мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Как он утверждает, экономический спад на территории 27 государств Евросоюза в 2020 году составит 7,4%, а в 19 странах зоны евро – 7,7%. Реабилитироваться экономика начнет только в следующем году.

Также Джентилоне отмечает, что уровень безработицы в ЕС составит 9%, примерно такие же показатели наблюдались в период тяжелых лет кризиса суверенной задолженности – 2010-2014 годов.

Что касается финансовых рисков – инфляцию Еврокомиссия прогнозирует на уровне 0,3% в 2020 году и 1,6% в 2021 году. Экономику поддержат многомиллиардные финансовые вливания странами ЕС.

Еврокомиссар также предупреждает, что эта мера должна бы гарантировать европейским компаниям доступ к достаточному уровню ликвидности, но с другой стороны, она же несет опасность для финансовой стабильности и способности государств ЕС обслуживать свою задолженность.

Еврокомиссия ожидает рост уровня суммарного госдолга всех стран ЕС в 2020 – до 95,1% их суммарного ВВП. Годом ранее он составлял 79,4%.

Программу экстренной помощи на 540 млрд. евро ЕС уже утвердил, и сейчас работает над созданием «фонда восстановления» в 2 трлн. евро. Эти средства станут дополнением к еще большей сумме, которые государства ЕС потратят на поддержку своего бизнеса в национальном качестве, хотя большая часть этих средств – заемные деньги.

По прогнозам Еврокомиссии, Германия понесет наименьший ущерб, ее в 2020 году ждет снижение на 6,5%, что станет самой глубокой рецессией в стране, после войны. Впрочем, ФРГ с большой вероятностью сможет восстановиться в следующем году, если ее рост будет соответствовать прогнозу ЕК в 5,9%.

Самый большой спад экономики (9,5%), ожидает наиболее пострадавших от пандемии Италию и Грецию, хотя они смогли в большой степени минимизировать распространение коронавируса, но пострадают из-за слабости своей экономики и негативного глобального фона. Впрочем, в 2021 году, по оценкам ЕК, Греция сможет восстановить рост своей экономики на 7,9%, тогда как Италии прогнозируют лишь 6,5% роста.

Однако, представляя этот прогноз, еврокомиссар признал, что его точность оставляет желать лучшего. «Пандемия коронавируса, существенно изменила перспективы европейской и мировой экономик, следовательно, нынешний прогноз сложно было формировать», – сказал он.

Ранее, в своем зимнем прогнозе, ЕК отталкивалось от того, что эпидемия коронавируса окажет ограниченное влияние на мировую экономику, и ее последствия будут преодолены уже в I квартале 2020 года.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Чтобы сохранить помощь. Фракция Слуга народа решила отложить запрет УПЦ (МП) из-за республиканцев США — источник NV

К рассмотрению законопроекта о запрете религиозных организаций, связанных с Россией, президентская политическая сила вернётся в конце июня. Об этом NV...

Актуально