Воскресенье, 18 апреля, 2021

ЕС ввел персональные санкции против Лукашенко и его окружения

Must Read

Евросоюз ввел санкции в отношении действующего президента Беларуси Александра Лукашенко. В Брюсселе заявили, что он ответственный за жестокие репрессии со стороны государственного аппарата до и после президентских выборов 2020 года.

Ему вменяют отстранение ключевых оппозиционных кандидатов, произвольные аресты и жестокое обращение с мирными демонстрантами, а также запугивание и насилие в отношении журналистов.

Исходя из тяжести ситуации, сложившейся в Беларуси, и в связи с продолжающимися репрессиями в отношении гражданского общества и активистов оппозиции, Александр Лукашенко и 14 других лиц должны быть включены в список лиц и организаций, на которые распространяются санкции, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте официального журнала Европейского Союза.

В «черный список» попали сын Лукашенко Виктор, пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт, глава его администрации Игорь Сергеенко, главы КГБ и Следственного комитета Беларуси Иван Тертель и Иван Носкевич, заместитель министра информации Игорь Бузовский, бывший секретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков, председатель Конституционного суда Петр Миклашевич и другие.

Ограничительные меры вступили в силу незамедлительно в день официальной публикации акта.

Напомним, это уже второй пакет санкций, принимаемых Евросоюзом после августовских президентских выборов в Беларуси, которые ЕС признал не соответствующими международным стандартам.

Европейский Союз в октябре ввел санкции в отношении 40 чиновников из Беларуси за фальсификацию выборов и репрессии против участников протестов.

Лента

Мнение: Ударим белорусским фейком по чешскому Армагеддону

18 сотрудников СВР и ГРУ, занимавшихся подрывной работой под крышей российского посольства в Праге, были объявлены чешским премьер-министром Андреем...

Актуально