Среда, 18 мая, 2022

ЕСПЧ начинает слушания по правам человека на оккупированном Донбассе

Must Read

26 января Европейский суд по правам человека начинает слушания по делу Украины и Нидерландов против России.

Как сообщает Правительственный портал, на этой неделе должны состояться устные слушания относительно приемлемости заявлений по делу о преступлениях на Донбассе.

Отметим, что этот процесс объединяет три жалобы о нарушении прав человека на оккупированном Россией Донбассе: о нарушениях прав человека на востоке Украины; о похищении детей-сирот; а также относительно сбитого в июле 2014 года пассажирского самолета компании Malaysia Airlines МН-17.

Согласно установленным ЕСПЧ правилам, в ходе устных слушаний первыми выступят представители правительства Российской Федерации, вторыми — представители Украины и третьими будут заслушиваться представители Нидерландов.

ЕСПЧ вынесет два решения по этому делу: промежуточное, о допустимости жалобы, то есть, можно ли переходить к рассмотрению дела по существу; и то, которое будет собственно решением по сути требований.

Сообщается, что Украина подала против России девять исков в ЕСПЧ.

Напомним, в июле 2021 года, Россия подала в ЕСПЧ первую в истории страны межгосударственную жалобу против Украины. Помимо множественных обвинений, Москва вменяет Киеву крушение рейса MH17, вследствие незакрытия украинскими властями воздушного пространства на Донбассе.

Между тем, глава Минюста Денис Малюська заявил, что Россию ждет неминуемое поражение в данном деле.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально