Понедельник, 27 мая, 2024

Эстония обвинила РФ в сбоях GPS-сигнала в регионе Балтийского моря

Must Read

Россия отвечает за сбои в работе GPS-сигнала в регионе Балтийского моря. Такое заявление сделал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.

“Мы знаем, что РФ глушит сигнал GPS с самого начала полномасштабного вторжения в Украину. За последние полтора года эта проблема стала очень серьезной”, – сказал министр в эфире эстонского телевидения.

Он детализировал, что эта проблема касается не только Эстонии, но и Латвии, Литвы, Финляндии, Норвегии, Швеции и Польши.

“Эта атака на GPS является частью гибридной акции, которая нарушает нашу жизнь и нарушает всяческие международные соглашения”, – отметил Цахкна.

Согласно конвенции, участником которой является и РФ, никто не должен вмешиваться в работу GPS. Однако есть множество доказательств того, что препятствия создаются и исходят из районов Санкт-Петербурга, Пскова и Калининграда, уточнил эстонский министр.

Нарушение работы GPS над Балтикой

29 апреля руководители министерств иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии заявили, что РФ глушит сигналы GPS в Балтийском море. По их данным, это может привести к авиакатастрофе.

Авиакомпания Finnair приостановила полеты в Тарту из-за нарушения GPS-сигнала. “Процедуры захода на посадку, которые используются в аэропорту Тарту, базируются на сигнале GPS; помехи GPS в этом районе влияют на эффективность этой процедуры”, – пояснили в авиакомпании.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

“Сообщество Оленевки” просит Президента об обмене Митрополита Павла (Лебедя) на защитников Мариуполя

Общественное объединение родственников военнопленных "Сообщество Аленовки" обратилось к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой рассмотреть возможность обмена Митрополита УПЦ...

Актуально