Суббота, 29 января, 2022

Это может завершиться судом над священноначалием УПЦ МП и РПЦ, – Архимандрит Кирилл (Говорун) о собрании пентархии

Must Read

Богослов и Архимандрит Кирилл (Говорун) прокомментировал предстоящее собрание пентархии: 4 патриархата и Кипрской Православной Церкви, которое было недавно анонсировано в связи с вторжением РПЦ в Африку. По его словам, пять Поместных Церквей могут осудить клириков так называемой «УПЦ МП» (РПЦвУ) и Русской Православной Церкви.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2022/01/prokathimenoi-1068x630-1.jpg?w=1068&ssl=1

«Русский Синод дал множество формальных поводов для такого осуждения – хотя бы за фактическую отмену 6 правила Никейского собора. Во-вторых, это может быть суд над особо болтливыми иерархами РПЦ и УПЦ МП (РПЦвУ – ред.), которые возводили публичную хулу на древних патриархов. В-третьих, это может закончиться даже судом над священноначалием РПЦ и УПЦ МП (РПЦвУ – ред.)», – подчеркнул Говорун в своем Телеграмм-канале.

По мнению богослова, реакция Александрии включает активацию спавшего длительное время института пентархии (где Рим заменен Кипром).

«В сущности, главной целью его (пентархии, – ред.) реанимации является суд. Во-первых, над иерархами и клириками РПЦ, которые попытаются в Африке переложить синодальное решение, которое Александрийский Синод расценил, говоря на том же аристотелевском языке, как τῇ δυνάμει – в действии, то есть в состояние τῇ ἐνεργ Дополнительное осуждение древними патриархами понадобиться, если не подействует осуждение Синодом Александрийского Патриархата, а последнее вряд ли подействует».

Он прогнозирует, что даже в случае соборного осуждения РПЦ пятью Поместными Церквами в РПЦ все равно не примут эти решения.

«Вряд ли эти решения будут приняты в РПЦ и УПЦ МП (РПЦвУ – ред.). Что, к сожалению, взорвет легитимность как общеправославных церковных инстанций, так и рикошетом судебных и даже иерархических институтов внутри РПЦ», – предполагает Архимандрит Кирилл (Говорун).

В заключение он отметил, что история с вторжением РПЦ в Африку может перерасти в ещё большие последствия, чем от Реформации в XVI веке.

«Вся эта история уже значительно релятивизировала общецерковные механизмы, но теперь цепная реакция событий может ускориться, и результаты своей значимости будут соперничать даже с эффектами Реформации», – подытожил богослов.

Ранее Говорун писал о клириках, ушедших в РПЦ. Он уверен, что для Московской патриархии они в лучшем случае декорации, а в худшем – «расходный материал». Также комментируя решение РПЦ по Африке, богослов заявил, что только канонические беззаконники могли, открыто нарушить канон, принятый на Вселенском соборе.

Также в РПЦ показали первого «распятого» африканского священника, которого «спасли вежливые люди» из РПЦ. Практически на Рождество в Африке погиб лидер священников, перешедших в Московский патриархат. Смерть может быть не несчастным случаем, ведь раньше РПЦ просили опубликовать списки 102 клириков, якобы перешедших в РПЦ. В Москве заявили, что списки не будут публиковать из-за «угрозы жизни» африканским клирикам. Сразу после этого произошло ДТП с лидером Московского крыла в Александрийской Церкви.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Кремль может устроить провокацию в Киево-Печерской лавре, – Климкин

Министр иностранных дел Украины в 2014-2019 годах Павел Климкин заявил о возможности точечной атаки на Киев со стороны Российской...

Актуально