Суббота, 20 ноября, 2021

Это равносильно хуле на Святого Духа, – священник РПЦвУ прокомментировал решение РПЦ относительно Александрийской церкви

Must Read

Священник РПЦ Архимандрит Феогност Пушков назвал решение РПЦ относительно Александрийской Церкви ничтожными, ведь РПЦ не имеет права судить другую поместную Церковь. Больше он подчеркнул, что осуждать Александрийского Патриарха и отрицать в этой Церкви спасенное действие благодати равносильно хуле на Святого Духа.

Об этом идёт речь в его статье на сайте Религия в Украине.

Из-за осуждения РПЦ Александрийского Патриарха за его совместное богослужение по ПЦУ отец Феогност Пушков также напомнил о «шабаше с шаманами», который совершил в 1991 году Митрополит Кирилл (Гундяев), нынешний Глава РПЦ.

«Чтобы не говорили ревнители православия о расколе в Украине, но то совместное богослужение, в котором принимал участие Митрополит Кирилл Гундяев (нынешний наш Патриарх) в 1991 году в Канберре (Австралия) на Генеральной Ассамблее ВСЦ – может считаться преступлением гораздо страшнее. Здесь не просто «ереси» христианские, но язычество и шаманизм собрались на одну «службу». Неужели найдётся настолько прожжённый в совести человек, посмевший заявить, что участие в шабаше с ведьмами и шаманами – меньшее отступление от православия, чем принятие в общение христиан, исповедующих одни и те же с нами догматы и крещённые именем Троицы. Но отделены от нас из-за спора вокруг церковной юрисдикции над клочком земли?», – пишет священник РПЦвУ.

«Послужить с православными раскольниками, единственная вина которых – нежелание быть в Московской Патриархии, это, конечно, «страшное вероотступничество». А послужить с язычниками и иноверцами – это этакая прогулка по Австралии? Если следовать логике принятых с 2019 года решений по разрыву общения из-за украинского вопроса, то все мы должны разорвать общение с Патриархом Московским, который так и не принёс ни одного публичного покаяния за своё участие в совместном культе с иноверцами», – подчеркнул отец Феогност.

Он отмечает, что если в ответ на критику следует массовый психоз или агрессия, то перед нами, безусловно, нездоровая среда. «Главы Поместных Церквей демонстрируют «позу глухаря». И Глава Московского Патриархата в этом «хоре глухарей» занимает ведущее место».

Священник РПЦвУ предположил, что расторжение евхаристических связей с 4 Поместными Церквами из-за признания ПЦУ может обернуться против них самих.

«…Решение Синода РПЦ МП и его нынешняя политика в скором времени обернутся против нас самих: сейчас иерархия в России в состоянии симбиоза с государственной властью, которая не даёт никаким расколам существовать. Но так было не всегда и, конечно, не всегда будет. Πάντα ῥεῖ! Всё течет – все меняется! И если в светской власти вдруг ослабнет деяние решать административные проблемы (Московской, – ред.) Патриархии, последняя лицом к лицу останется с той же кучей крикливых клириков, которые сегодня готовы «порвать как Тузик грелку» Вселенского Патриарха. Ведь вечно недовольные, необразованные крикуны найдут и в своём патриархе грехи и беззакония, и обрушатся на него, как только услышат, что Церковь в стране (в России – ред.) потеряла крепкую господдержку. Целым рядом своих решений высшая иерархия РПЦ МП открыла «Ящик Пандоры»! И в ближайшее время из него начнут выпрыгивать «невероятные вещи»», – говорится в статье.

Отец РПЦвУ также выразил печаль, что Московская патриархия пошла на разрыв из-за сугубо территориально-административных споров, которые к вере в Бога или вероучение не имеют никакого отношения.

Архимандрит РПЦвУ считает, что бессмысленно делать Патриарха Александрии «козлом отпущения». «Не он давал Томос ПЦУ. Он просто последовал за первым среди древних престолов – за Константинополем. Но Московская Патриархия не может вклиниться ни в Грецию, ни в Кипр, ни во владения Патриарха Константинополя. Решили отыграться на бедных африканских приходах», – отметил Пушков.

Кроме этого, он прокомментировал заявления РПЦ принимать в свою юрисдикцию сотни священников Александрийского Патриархата. «Что скажет тот же Патриарх Московский, если какие-то приходы в Новосибирске или Вологде «изменят статус» и объявят себя «перешедшими в юрисдикцию Константинополя / Александрии / Кипра»?», – иронически спрашивает Архимандрит Феогност.

Напомним, 23 сентября 2021 года в Москве состоялся Синод, на котором РПЦ начала подготовку к атаке на Патриарха Варфоломея и ПЦУ на будущем Архиерейском соборе РПЦ. В Синоде РПЦ приняла решение раскалывать православие в Африке, где будет создаваться антиканоническая параллельная иерархия, запрещенная православными канонами. РПЦ планировала переманивать священников Александрийского Патриархата в Московский патриархат. По словам религиозного эксперта Александра Ефременко, раскалывает православие Москва, но обвиняет в этом Константинополь. Он также описал, как РПЦ раскалывает православную церковь на примере Александрийского Патриархата.

Несмотря на запугивание со стороны РПЦ в Африке, никто не перешел в юрисдикцию Московского патриархата. Глава Отдела внешне церковных связей РПЦ Митрополит Илларион (Алфеев) в октябре заявлял, что они ждали отзыва признания ПЦУ Александрийским Патриархом, но теперь будут действовать.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Это равносильно хуле на Святого Духа, – священник РПЦвУ прокомментировал решение РПЦ относительно Александрийской церкви

Священник РПЦ Архимандрит Феогност Пушков назвал решение РПЦ относительно Александрийской Церкви ничтожными, ведь РПЦ не имеет права судить другую...

Актуально