Среда, 28 февраля, 2024

Еврокомиссии предъявили ультиматум из-за механизма верховенства права

Must Read

Если регламент ЕС о наказании за нарушения верховенства закона в государствах, входящих в Евросоюз, не будет активирован до 2 ноября, Европарламент подаст в Европейский суд. Такой ультиматум Европарламент предъявил Европейской комиссии. Об этом говорится в письме главы европарламентариев Давида Сассоли.

Напомним, что механизм верховенства закона ЕС был одобрен участниками саммита ЕС в декабре 2020 года, тогда же, он вступил в силу, но до сих пор не применялся. В рамках закона предусматривается, что Еврокомиссия может сокращать выдачу средств из совместного бюджета тем странам, в которых существует угроза нецелевого использования денег из-за нарушений верховенства закона.

А тем временем, Польша и Венгрия могут стать первыми государствами-членами ЕС, в отношении которых может быть применен новый регламент, хотя они впрямую не упоминаются в письме Сассоли. В свою очередь Варшава и Будапешт подали иски против механизма верховенства права в Европейский суд. Решение ожидается в 2022 году и до этого государства-члены решили не спешить с его использованием.

Впрочем, ультиматум европарламентариев, требующих применить механизм уже в нынешнем году, усиливает давление на Еврокомиссию.

Стоит отметить, что в последнее время спор о верховенстве национальных законов над законодательством Евросоюза между Варшавой и Брюсселем резко усугубился. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 19 октября обвинил ЕС в шантаже, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ответ пригрозила Польше санкциями. Скорее всего, этот спор также продолжится на саммите ЕС.

Лента

Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Актуально