Четверг, 19 мая, 2022

Европа планирует уменьшить энергетическую зависимость от России

Must Read

Представители Греции, Кипра и Израиля в Афинах подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода EastMed.

Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал историческим договор, который станет основанием для реального взаимодействия.

Президент призвал к сотрудничеству на Ближнем Востоке, особенно в отношении энергетических вопросов. Трубопровод будет проходить через Средиземное море от Израиля до греческого острова Крит и в материковой Греции, а затем в Италию.

В начале года вышеуказанные страны уже подписали договор о 1900 км трубопровода в присутствии госсекретаря США Майка Помпео.

Подписать соглашение должна еще Италия. В мае премьер-министр Италии Джузеппе Конте высказался против проекта «Посейдон», который является последней частью трубопровода, соединяющего Грецию с Италией.

С прокладкой трубопровода EastMed ожидается, что Европа удовлетворит около 10% потребностей в природном газе и снизит энергетическую зависимость от России.

Грецию, Кипр и Израиль объединяет общее противодействие недавнему соглашению Турции и Ливии, определяющему морские границы между ними. Соглашение дает возможность Турции посягать на долю в морских ресурсах восточного Средиземноморья с посягательством на пространство других стран. Турция считает, что Греция и Кипр стремятся ограничить ее узкими территориальными водами.

Лента

НБУ получил от Британии 5 млн. фунтов стерлингов для ВСУ

Национальный банк получил от Великобритании 5 млн. фунтов стерлингов (или более 182 млн. гривен в эквиваленте) на специальный счет,...

Актуально