Среда, 1 декабря, 2021

Европарламент признал ответственность России за преступления ЧВК «Вагнер»

Must Read

Европарламент одобрил резолюцию, осуждающую нарушения прав человека бойцами частных военных компаний. За документ, посвященный нарушениям прав человека со стороны ЧВК, в особенности «группой Вагнера», проголосовали 585 евродепутатов, 40 — высказались против, еще 43 — воздержались.

Депутаты Европарламента самым решительным образом осуждают чудовищные преступления, совершенные военизированной организацией. В документе говорится о свидетельствах пыток, внесудебных казней, сексуальном насилии, мародерстве и захвате полезных ископаемых в развивающихся странах.

Депутаты представительной ассамблеи ЕС заявляют, что российское государство несет ответственность за финансирование и обучение этих военизированных групп, управление и оперативное командование ими. Члены ЕП настаивают на том, что «Группу Вагнера» и других военизированных подрядчиков, руководимых Россией, следует рассматривать как «доверенные организации российского государства», действующие в его интересах.

В резолюции говорится, что впервые про ЧВК Вагнера стало известно в 2014 году из-за ее участия в аннексии Крыма и боях в Донбассе. В этой связи Европарламент высказался в поддержку усилий властей Украины привлечь к ответственности членов группы Вагнера, действовавших в Крыму и Донбассе. Также указывается, что наемники действовали в Сирии, Судане, Мозамбике, Ливии, Центральноафриканской Республике и Венесуэле.

Европарламент обратился к властям РФ с призывом не нарушать выполнение статьи 359 Уголовного кодекса РФ, запрещающей вербовку, обучение, финансирование или обеспечение наемников, а также использование их в вооруженных конфликтах.

Депутаты Европарламента приветствовали заявление главы внешней политики ЕС Жозепа Боррелля о неизбежном принятии адресных санкций ЕС против соответствующих физических и юридических лиц, связанных с группой Вагнера, а также физических и юридических лиц, работающих с ними.

Они призывают и стран-партнеров Евросоюза, в частности из Африканского союза (в особенности ЦАР), также ввести санкции против российских наемников. Евродепутаты попросили и власти Мали отказаться от идеи воспользоваться услугами ЧВК Вагнера.

Европарламент также попросил внешнеполитическую службу ЕС подготовить доклад о деятельности ЧВК Вагнера, который должен помочь привлечь ее сотрудников к ответственности за совершенные преступления перед международными трибуналами.

Лента

ПЦУ: Пост – это не только ограничение в пище, но молитва и покаяние

Хотя обычно слово «пост» ассоциируется в первую очередь с ограничениями в пище, исключением определенных продуктов и многими людьми воспринимается...

Актуально