Четверг, 15 апреля, 2021

Европейские хранилища газа заполнены до предела

Must Read

Начало 2020 года ознаменовалось для «Газпрома» долгожданным запуском газопровода «Турецкий поток», ведущего газ в Европу.

Но, по статистике газовых операторов, за первые 8 дней января поставки российского газа на экспорт рухнули на 20%. Транзит через Украину уменьшился с 262 млн. до 91 млн. кубометров в сутки, несмотря на то, что оплачиваться будут гарантированные забронированные мощности в размере 65 млрд. кубометров в год.

Транзит по газопроводу «Ямал-Европа», самый дешевый маршрут, загруженный даже в теплые зимы, сократился на 24% в точке входа Кондратки и на 30% – в Высоком (70,1 млн. и 6,3 млн. кубометров в сутки). Загрузка по «Северному потоку» выросла на 1% до 173,4 млн. кубов в день. «Турецкий поток» не загружен даже наполовину (менее 42 млн. кубометров в день).

Газовый холдинг сообщил о продаже в Европу 199 млрд. кубов. Но по факту около 15% этого объема, а это около 30 млрд. кубометров, так и не нашли конечных покупателей.

Они осели в ПХГ, запасы которых достигли исторических рекордов в почти 90 млрд. кубометров. Часть этого газа через сделки репо с дочерним Газпромбанком «Газпром» продавал сам себе. Но цены падают, а хранение приносит убытки. Зима по прогнозам будет теплой и концу марта возможно новое падение цен,- говорит аналитик Marex Spectron Джакомо Масато.

По итогам третьего квартала средняя цена газа «Газпрома» в ЕС составила 169,8 доллара за тысячу кубометров, чего не было с 2004 года.

В этом году США планируют ввод новых мощностей по СПГ на 10,5 млн. тонн, еще 5 млн. тонн добавят Катар и Австралия. При таком предложении цена вряд ли поднимется.

Лента

Боевики «пригрозили» отключить вышки украинских мобильных операторов в ОРДЛО

На заседании ТКГ, представителями самопровозглашенной «ЛНР» был поднят вопрос «об оплате за электроэнергию, которую потребляют передающие станции и другое...

Актуально