Пятница, 7 мая, 2021

Европейский аналог «акта Магнитского» могут принять до конца 2020 года

Must Read

Правительства Германии и Нидерландов сошлись во мнении о необходимости разработки санкционного механизма в отношении физических и юридических лиц, которые нарушают права человека, по аналогии с американским «актом Магнитского».

Начать этот процесс в Германии попытался американский финансист, основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Билл Браудер. С этой целью он прилетал в страну еще год назад, но депутаты бундестага холодно восприняли такую инициативу. 

А спустя полгода, когда нескольких стран-членов ЕС предложили принять на уровне Евросоюза нормативный акт, аналогичный «акту Магнитского». Министр иностранных дел Германии Хайко Мас поддержал начинания, которые должны включить блокировку финансовых активов на счетах в банках Евросоюза и запретить въезд в ЕС особам под санкциями.

В Литве, Латвии и Эстонии этот механизм уже работает. Введение санкций на уровне ЕС может столкнуться с трудностями, поскольку требует одобрения всеми 27 государствами-членами союза.

По информации источников работа над разработкой нового нормативного акта может быть завершена до конца этого года. Когда законопроект примут потребуется отдельное решение Совета ЕС для включения в список отдельных лиц.

Депутат бундестага от Свободной демократической партии Германии (СвДП), глава парламентского комитета по правам человека Гиде Йенсен (Gyde Jensen) говорит, что вопрос застрял в Совете ЕС. Она обеспокоена тем, что борьба правительства Германии с пандемией затянет решение этого вопроса.

Наряду с несколькими другими депутатами бундестага в середине июня Йенсен подписала открытое письмо к канцлеру Ангеле Меркель и министру иностранных дел Хайко Масу, в котором они просят использовать председательство ФРГ в Евросоюзе для достижения максимального прогресса в деле принятия «акта Магнитского» на уровне ЕС. При чем они предложили использовать имя Сергея Магнитского в названии санкционного механизма в знак памяти погибшего.

Депутат Европарламента от Партии зеленых и зампредседателя подкомитета по правам человека Европарламента Ханна Нойман уверена, что новый закон скоро заработает в Европе, хотя прогнозирует трудности с единогласным принятием решения в Совете ЕС.

Нойман поддерживает мнение о том, что пандемия коронавируса сыграла на руку авторитарным режимам и опасность нарушений прав человека из-за нее резко возросла. Политики начинают понимать того, что имеют дело не только с медицинским кризисом, но и с кризисом в области прав человека, говорит она.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Российская власть, запугала граждан России возвращением массовых репрессий — социолог РФ

52% россиян боятся возвращения массовых репрессий и 58% - произвол власти. Таковы результаты исследования 2021год, проведенного социологами российского «Левада-центра»....

Актуально