Четверг, 28 октября, 2021

Европейский центробанк залил в рынки 1,3 триллиона евро за день

Must Read

Европейский центробанк осуществил крупнейшую за 22 года своего существования операцию рефинансирования на 1,308 триллиона евро, которые получили от регулятора 724 банка в рамках программы долгосрочных кредитов TLTRO. При чем ставка была установлена на 0,5 процентного ниже депозитной и составила минус 1% годовых.

Так как одновременно банки должны погасить кредиты ЕЦБ на 787 млрд. евро приток чистой ликвидности составил 521 млрд. евро.

Расчеты по всем операциям ожидаются 24 июня. Баланс ЕЦБ впервые перешагнет отметку в 6 трлн. евро. С начала года он уже вырос на 966 млрд. евро за счет операций по выкупу активов и выдаче кредитов.

В начале июня ЕЦБ объявил о расширении экстренной программы QE на 600 млрд. евро, до 1,35 трлн. евро, пообещав продолжать вливания до тех, пока не восстановится экономика.

Таким образом Европейский финрегулятор стал лидером по запуску «печатных станков», вытеснив ФРС, которая с июня прекратила вливания свежих долларов в систему. Объем выкупа казначейских облигаций на рынке американский регулятор сократил в несколько раз до 4 млрд. долларов в день, также одновременно сворачиваются кредитование репо и своп-линии, открытые в марте центробанкам-партнерам.

На прошлой неделе объем свопов сократился с 444,5 до 325,5 млрд. долларов за счет изъятия американской валюты с рынков Европы и Британии. За неделю с 3 по 10 июня баланс ФРС практически не изменился — 7,168 трлн. долларов (против 7,165 трлн.).

В общем четыре мировых ЦБ, эмитирующие резервные валюты, увеличили балансы на 5 трлн. долларов с начала года, создав громадные потоки ликвидности, что поддержало рынок в условиях кризиса.

Аналитики BofA Global Research прогнозируют, что баланс ФРС останется на уровне 39% ВВП до конца года. А ЕЦБ, Банк Японии и Банк Англии, которые продолжат печатать деньги и увеличат балансы до 61% ВВП, 125% ВВП и 50% ВВП соответственно.

При прочих равных вброс эмиссионной массы в евро паузе в операциях ФРС мог бы привести к падению курс европейской валюты, считает стратег ING Петр Крпата. Но долларовая ликвидность по-прежнему в избытке после того, как ФРС увеличила баланс на 3 трлн. долларов меньше чем за полгода. Действия ЕС запустили положительную динамику на рынке. Крпата считает, что евро может укрепиться до 1,15 доллара за единицу летом, но выше подняться курсу также будет трудно.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Расстрелянное возрождение: 27 октября отмечаем 84-ю годовщину расстрелов украинской интеллигенции в урочище Сандармох

В течение пяти страшных ночей с 27 октября по 4 ноября 1937 1111 узников сталинского режима были расстреляны советскими...

Актуально