Вторник, 22 июня, 2021

Европейский центробанк запускает экстренную дополнительную программу выкупа активов на 750 миллиардов долларов

Must Read

Европейский центробанк следом за ФРС США, заряжает систему денежными средствами в ответ на пандемию коронавируса, которая привела к рекордному за 30 лет обвалу фондовых рынков и скоро опустит мировую экономику в первую рецессию за последние 11 лет.

ЕЦБ запускает экстренную дополнительную программу выкупа активов на 750 млрд. евро. Она будет длится, как минимум, до конца года и составит около 80 млрд. евро в месяц. Будет задействован как рынок государственного долга, так и корпоративные ценные бумаги. Данная программа закончится только после того, как Совет управляющих подтвердит, что кризисная фаза Covid-19 прошла, подчеркивает ЕЦБ.

Помимо этого, регулятор расширит список бумаг для выкупа по программе корпоративных облигаций CSPP и сократит требования для банков, которые обращаются за кредитами ЕЦБ в рамках регулярных операций рефинансирования (7-дневные MRO и LTRO на 1 и 3 месяца).

Совет управляющих ЕЦБ считает своим долгом, поддержать всех граждан зоны евро в это чрезвычайно тяжолое время. ЕЦБ гарантирует благоприятные финансовые условия в интересах всех секторов экономики, в том числе семей, фирм, банков и правительств, идется в заявлении регулятора.

«Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер. Нет края нашей приверженности евро. Мы используем весь потенциал инструментов, доступных нам», — комментирует данное решение, глава ЕЦБ Кристин Лагард.

Еврокомиссия прогнозирует экономике рецессию, из-за пандемии, которая поставила в гуманитарную катастрофу Италию (28 тыс. заболевших) и быстро распространяется в Испании, Германии и Франции (9,9 тыс., 7,2 тыс., 6,6 тыс. соответственно).

PEPP станет второй действующей программой выкупа ЕЦБ. Начиная с сентября, Европейский ЦБ уже вливал в рынок по 20 млрд. евро в месяц, из-за скупки гособлигаций. На 19 марта такой же операцией в систему было запущено 198 млрд. евро ликвидности. Раннее раунд QE в Европе (на 2,1 трлн.евро) длился с 2015 по 2018 год.

Лента

Россия прекратила поставки на крупнейший НПЗ Беларуси

В третьем квартале в экспортном графике российских нефтяников отсутствуют поставки нефти на крупнейший НПЗ Беларуси «Нафтан», оказавшийся под американскими...

Актуально