Понедельник, 19 июля, 2021

Европейский суд оспорил решение Конституционного суда ФРГ о незаконности действий Центробанка ЕС

Must Read

Европейский суд юстиции оспорил решение Федерального конституционного суда Германии о том, что действия Европейского Центробанка (ЕЦБ) по выкупу облигаций стран ЕС противоречат законодательству Германии.

Этим решением фактически объявлена некомпетентность германского суда для оценки действий институтов ЕС, даже применительно к своей стране. Это может привести к усугублению противоречий между странами-донорами и странами-бенефициарами европейского проекта.

«Европейский суд юстиции является единственным институтом, который имеет юрисдикцию принимать решения о том, что действия одного из институтов ЕС идут вразрез с европейским законодательством», — заявлено в решении суда. Этим подчеркивается, что Конституционный суд Германии не имеет полномочий выносить решения о действиях наднациональных органов Евросоюза.

На сайте сообщалось 5 мая ФКС высказал мнение, что программы «количественного смягчения», в ходе которых ЕЦБ с 2010 года «напечатал» 3,5 трлн. евро, скупая на рынке государственные облигации и коммерческие долговые бумаги, частично противоречат Конституции ФРГ, поскольку к проверке соразмерности решений банка не были подключены правительство ФРГ и Бундестаг.

Германский суд не согласился с решением Европейского суда, который в 2018 году постановил, что практика ЕЦБ по скупке облигаций законна. Это решение может означать очень серьезный юридический раскол в Евросоюзе. Он усугубит противоречия между государствами донорами (Германией и странами Северной и Северо-Западной Европы) и государствами получателями (Восточная и Южная Европа) денег из бюджета ЕС.

Созданный Конституционным судом Германии прецедент может помешать поискам компромисса между странами Евросоюза по согласованию путей финансирования экстренной программы восстановления экономики ЕС после пандемии коронавируса, объемом 540 млрд. евро, которая должна начать заработать с 1 июня, а также долгосрочного фонда восстановления на 2 трлн. евро, намеченного к запуску с 2021 года.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Дефективные L-410 авторства АО «Уральский завод гражданской авиации»

Чуть больше недели назад в статье «Санкции? В РФ начато локальное производство австрийских самолетов Diamond DA42 для нужд ФСБ...

Актуально