Пятница, 7 мая, 2021

Евросоюз готов рассмотреть варианты действий в случае продолжения российской агрессии против Украины

Must Read

Евросоюз еще раз подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях дестабилизирующих действий со стороны РФ.

Об этом заявил Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, по итогам видеоконференции глав МИД стран Евросоюза, в которой участвовал украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Запад внимательно следит за развитием событий на востоке Украины, заявил он. И основное внимание было сосредоточено том, как ЕС наилучшим образом может поддержать Украину в решении проблем из-за российской агрессией, с которой она уже сталкивается несколько лет.

Боррель рассказал, что ЕС продолжает призывать Россию к деэскалации и противодействует ее попыткам изобразить себя посредником, а не стороной в конфликте.

«Эскалация напряженности требует как принципиальной позиции, так и активизации дипломатии. Мы договорились, что мы должны говорить единым голосом в наших беседах с Россией и на всех соответствующих международных форумах — G7, ОБСЕ, с США — и передавать скоординированные послания стойкой солидарности с Украиной», — подчеркнул Боррель.

Он рассказал, что ЕС осуждает решение Москвы до октября закрыть для судов других стран часть акватории Черного моря в направлении Керченского пролива и видит в этом нарушение свободы навигации, гарантированной Конвенцией ООН по морскому праву.

Борелль напомнил, что Европейский Союз поддерживает проведение в Украине реформ и выделил с 2014 года более 16 млрд. на эти цели, больше, чем какой-либо иной стране.

ЕС поможет Киеву в борьбе с пандемией COVID-19. Украина до конца июня получит около 3 млн. доз нескольких вакцин в рамках механизма COVAX, отметил Боррель.

Лента

Российская власть, запугала граждан России возвращением массовых репрессий — социолог РФ

52% россиян боятся возвращения массовых репрессий и 58% - произвол власти. Таковы результаты исследования 2021год, проведенного социологами российского «Левада-центра»....

Актуально