Суббота, 10 апреля, 2021

Евросоюз и США согласились приостановить на 4 месяца применение взаимных тарифных ограничений

Must Read

В Евросоюзе приняли решение приостановить на четыре месяца применение тарифных ограничений на экспорт из США. Их ввели на фоне конфликта сторон, связанного с субсидиями авиастроителям Boeing и Airbus.

В заявлении, опубликованном в Официальном журнале ЕС, сказано о достижении договоренности временно снять ограничения с обеих сторон, что позволит сосредоточиться на решении спора.

Торговый конфликт Вашингтона и Брюсселя вокруг Boeing и Airbus продолжается с 2004 года. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении норм ВТО и предоставлении своим самолетостроителям неразрешенных госдотаций. В совокупности эти два дела представляют крупнейший в мире корпоративный торговый спор.

В 2019 году орган разрешения споров ВТО постановил о наличии нарушений норм организации в деле Airbus, что дало легальное право на введение компенсирующих пошлин со стороны США. Однако в 2020 году аналогичное решение было принято в пользу ЕС по делу Boeing.

Всемирная торговая организация разрешила ЕС облагать штрафными пошлинами импортируемые из США товары на сумму почти 4 млрд. долларов (3,4 млрд. евро) в год. В организации посчитали, что эта мера компенсирует убытки вызванные противозаконным субсидированием Вашингтоном авиаконцерна Boeing.

Лента

Виктор Гвоздь: Кремль может снова начать взрывать Россию для вторжения в Украину

В целях оправдания возможной военной агрессии против Украины российские спецслужбы могут организовать провокацию внутри России с последующим обвинением Украины...

Актуально