Пятница, 17 сентября, 2021

Евросоюз нуждается в общей стратегии по отношению к России

Must Read

ЕС нужна единая стратегии в отношении России, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Берлине с литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом. Эта тема будет обсуждаться на переговорах в Брюсселе на следующей неделе.

Маас доволен тем, что все решения в отношении России, принятые в течении последних недель, были результатом тесных консультаций между европейскими партнерами. В частности, речь идет о санкциях в ответ на отравление Алексея Навального, на подавление мирных демонстраций и т.п.

В свою очередь, глава МИД отметил, что Берлин заинтересован в продолжении диалога с Россией, ведь по таким темам, как Иран, Сирия, Ливия, Украина, стороны все равно сидят за одним столом переговоров. События последних недель показали, что для диалога необходимы обе стороны, но Москва игнорирует многие усилия западных партнеров наладить контакт.

Со своей стороны министр иностранных дел Литвы заявил, что российское правительство и президент Владимир Путин в этом году, когда в стране пройдут выборы, имеют шанс «продемонстрировать добрую волю». Они могут отказаться от задержаний во время демонстраций, произвольных арестов, а также допустить оппозиционные партии к выборам, так же как и независимых наблюдателей.

Напомним, что 22 февраля министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение ввести новые санкции против четырех российских чиновников из-за ареста российского оппозиционера Алексея Навального.

В октябре ЕС ввел санкции против российских чиновников в связи с отравлением политика, куда вошло одно учреждение — Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (где был создан «Новичок») и 6 физических лиц.

Лента

Польша заявила о готовности отказаться от российского газа

Польша полностью откажется от российского газа с 2023 года, когда заработает трубопровод Baltic Pipe. Об этом заявил представитель правительства Польши...

Актуально