Суббота, 31 июля, 2021

Евросоюз призвал Россию принять визит ОБСЕ и показать войска

Must Read

Евросоюз призывает Россию принять визит делегации стран-участниц ОБСЕ в рамках Венского документа, чтобы развеять опасения в отношении ее необычной военной деятельности.

Заявление сделано в ходе специального совместного заседания Постоянного совета и Форума сотрудничества в сфере безопасности ОБСЕ.

В ЕС подтвердили, что внимательно наблюдают за ухудшением ситуации на востоке Украины и перемещением российских войск в направлении и возле границы с Украиной, а также на незаконно аннексированном Крымском полуострове. Страны-члены ЕС призвали РФ к содержательному диалогу.

Они полностью поддержали запрос Украины об активации механизма консультаций, как это предусмотрено пунктом 16 раздела об уменьшении рисков Венского документа и отметили его значимость.

В заявлении отмечается, что отказ РФ от содержательного диалога на заседании в минувшую субботу вызывает сожаление и не способствует усилиям по деэскалации. Россию призвали действовать добросовестно на основе ее политико-военных обязательств в рамках ОБСЕ.

Одной из рекомендаций ЕС в свете последних событий является призыв к Российской Федерации добровольно принять визит, чтобы развеять обеспокоенность в отношении ее военной деятельности, в соответствии со своими обязательствами по Венскому документу.

РФ должна обеспечить полную прозрачность своей военной деятельности, в частности по основным вопросам, которые касаются численности и структуры постоянно дислоцированных войск в соответствующих районах и дополнительно переброшенных войск, привлеченных к боевой подготовке, как и продолжительности их развертывания.

Заявление с рекомендациями было сделано от имени всех 27 стран-членов ЕС. Кроме того, к нему присоединились еще 8 стран: Республика Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн, Грузия, Андорра и Сан-Марино.

Лента

Турецкий БПЛА Bayraktar TB2 уничтожил автомобиль одного из функционеров «Рабочей партии Курдистана» (видео)

В открытых источниках было опубликовано видео с результатами проведённой на севере Ирака спецоперации посредством ударного БПЛА Bayraktar TB2. Ударный БПЛА...

Актуально