Среда, 5 мая, 2021

Евросоюз продлил экономические санкции против России еще на полгода

Must Read

После очередного анализа выполнения Минских соглашений, Евросоюз продлевает экономические санкции против России еще на полгода. Совет ЕС пошел на такие шаги, поскольку требование передать Киеву контроль за границей в районе Донбасса Россией до сих пор не выполнено.

В ходе видеоконференции 19 июня лидеры стран ЕС констатировали, что договоренности, заключенные в 2015 году, так и остаются не выполненными, в связи с чем принято политическое решение о пролонгации санкционных мер.

Речь идет об ограничениях, введенных в июле 2014 года, в ответ на удар по малайзийскому Boeing над Донецкой областью Украины. Ограничения ударили по госбанкам и сырьевым госкомпаниями, которым запрещено привлекать в Европе кредиты на срок более чем 14 дней и финансирование на срок больше 30 дней.

Под санкции также попал экспорт или трансфер любых материалов, которые могут использоваться в военных целях, а также товары двойного назначения, конечными пользователями которых могут быть российские военные. Предусматривается также наказание за поставку в Россию технологий для энергетического сектора, в частности добычи нефти и разведки нефти и газа.

Правительство России ответило на санкции, запретив импортировать продовольствие из европейских стран, включая фрукты, овощи, молоко, молочную продукцию, сыры и мясо.

В июне прошлого года Владимир Путин рассказал, что за время действия санкций Россия потеряла около 50 млрд. долларов, Евросоюз — 240 млрд. долларов, США — 17 млрд. долларов, Япония — 27 млрд. Российский лидер уверен, что из-за введенных ограничений государства Евросоюза теряют российский рынок, что отражается на рабочих местах в этих странах.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Вместе с госсекретарем Блинкеном в Киев приедет и Виктория Нуланд

Как отмечается в графике размещенном на сайте Госдепа, Виктория Нуланд, которую недавно утвердили в должности заместителя государственного секретаря США...

Актуально