Воскресенье, 20 июня, 2021

Евросоюз раскритиковал российский «закон против ФБК»

Must Read

В дипломатическом ведомстве ЕС осудили новый закон, который стал еще одним инструментом подавления критических и оппозиционных голосов в России.

Брюссель раскритиковал принятый накануне Владимиром Путиным «закон против ФБК», который фактически лишает членов «экстремистских» организаций пассивного избирательного права.

По словам представителя главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, особенное беспокойство вызывает то, что закон имеет обратную силу. Европейский Союз призывает российские власти отменить этот закон и привести российское законодательство в соответствие с теми обязанностями, которые взяла на себя Россия в рамках европейского и международного права, включая конвенцию о правах человека Совета Европы.

В рамках закона запрещается избрание в любые выборные органы власти для руководителей, членов и работников организаций, признанных экстремистскими или террористическими. Для руководства таких организаций срок запрета составит пять лет со дня вступления в силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности, а для участников и работников — три года.

Напомним, что документ был внесен в Думу в начале мая группой депутатов и изначально предполагал временное лишение указанных лиц права быть избранными только в Госдуму. Однако, ко второму чтению в документ внесли поправки, расширяющие это ограничение на все выборные должности в РФ. 26 мая Госдума приняла закон в третьем чтении, а 2 июня Совет Федерации одобрил его.

После вступления закона в силу тысячи сторонников, а также спонсоров Фонда борьбы с коррупцией и штабов оппозиционного политика Алексея Навального могут лишиться пассивного избирательного права.

Лента

В «ЛНР» набирают участников для военно-пропагандистского лагеря в Крыму

Российская оккупационная власть превратила «оздоровительные лагеря» в инструмент военной пропаганды. Таким образом, курс «молодого бойца» пройдут даже те, кто...

Актуально