Вторник, 16 ноября, 2021

Евросоюз создал основу для санкций против Минска и теперь может вводить ограничения за инструментализацию мигрантов

Must Read

Сегодня на заседании в Брюсселе совет ЕС расширил критерии введения новых санкций против режима в Минске в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси и стран ЕС, сообщается на сайте совета. Теперь к ним относится и инструментализация мигрантов.

Отмечается, что теперь ЕС сможет вводить санкции в отношении физических и юридических лиц, организующих или содействующих деятельности режима Лукашенко по способствованию незаконному пересечению внешних границ ЕС.

В свою очередь глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что это решение отражает решимость ЕС противостоять инструментализации мигрантов в политических целях, а блок пресекает эту бесчеловечную и незаконную практику.

Расширение критериев является необходимым подготовительным шагом для введения самих санкций. За ним последует принятие уже самого пятого пакета ограничительных мер против режима Александра Лукашенко. Под них попадут авиакомпании и туристические агентства, причастные к перевозке нелегальных мигрантов в Беларусь.

ЕС рассматривает вопрос о введении ограничений и против главного аэропорта Беларуси.

Кроме того, под санкции могут попасть около 30 белорусских чиновников, причастных к миграционному кризису. Когда именно будут приняты сами санкции, пока неизвестно.

Лента

В Минздраве обвинили РПЦвУ в распространении антивакцинаторских настроений

Большинство религиозных конфессий в Украине охотно идут на сотрудничество с Минздравом по вакцинации населения, и только Московский патриархат распространяет...

Актуально