Среда, 10 августа, 2022

Евстратий: где было обращение Паканича, когда русские войска уничтожали храмы и верующих в его епархии?

Must Read

Представитель Православной Церкви Украины, Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) обратил внимание, что недавно жаловавшийся ЕС, Митрополит УПЦ МП Антоний, Президенту Украины Владимиру Зеленскому и Поместным Церквам о «гонении и запрете УПЦ» МП, не сделал аналогичных обращений, когда убивали верующих и уничтожали храмы в Бориспольской епархии Паканича.

«Когда российские войска уничтожали храмы и верующих на территории его епархии в Броварском районе, где находились его заявления (Паканича, – ред.)? Вот и потому, если сказать очень коротко – это традиционное лицемерие Московского Патриархата. Традиционное. Потому что лицемерие, как способ поведения и цинизм, как способ поведения в структуре именно Московской патриархии, в воспитании чиновников этой структуры глубоко укоренено. Мы видим это на примере их «великого господина и отца» Кирилла. Как он совершенно лицемерно и цинично одобряет войну, называет убийц героями и благословляет их на дальнейшие военные преступления в Украине. Вопрос: Антоний до сих пор поминает его как своего «великого господина и отца»? Пусть расскажет, кто у него есть глава Церкви, вместо того, чтобы писать обращение…», – сказал представитель ПЦУ в комментарии для Духовного Фронта Украины.

Он добавил, что уже сейчас по определенным достоверным подсчетам из тех религиозных объектов, которые пострадали от российской агрессии, наибольшее количество это те, которые принадлежат именно общинам Московского Патриархата — более ста. Это больше половины всех пострадавших религиозных объектов.

«Где критика, обращение к международному сообществу, к России? Где осуждение этих актов? С точки зрения перспективы стать гауляйтером Московского Патриархата в случае ожидаемой оккупации Украины Россией для Митрополита Антония такие заявления не выгодны?», – спросил представитель ПЦУ.

Он также отметил, что все обращения Антония относительно российской агрессии очень мягкие, в то время как речь идёт о ПЦУ, то тон заявлений гораздо резче и агрессивнее.

«Можно ведь проследить очень хорошо, сейчас интернет сеть помогает следить. Посмотрим все его заявления, начиная от 24 числа – они очень округлые, они очень мягкие. Тот тон, который они выбирают для Православной Церкви Украины – жесткий, колючий и агрессивный, ни в какое сравнение не идёт с тем, как Митрополит Антоний в своих ежедневных обращениях вспоминал о России, в самые тяжелые дни для Украины, когда российские войска уже стояли под Киевом, и уничтожали Бучу, Гостомель и другие города и села на север от Киева», – рассказал Архиепископ Евстратий.

Напомним, представитель ПЦУ рассказал, что заявления Паканича в ЕС, Президенту Украины и Поместных Церквей, помогают России оправдывать военные преступления.

Митрополит в Борисполе Антоний (Паканич) является лидером пророссийского крыла в УПЦ МП. Именно он звонил в Москву и извинялся, что не смог заблокировать собрание «УПЦ» МП в Феофании, где изменили устав и вычистили упоминания о России.

После смены устава Антоний (Паканич) намекнул об автокефалии на проповеди словами о «грехе, который разделяет каждого из нас». По словам религиозного эксперта Александра Ефременко, незадолго до собрания УПЦ МП в Феофании Онуфрий отстранил Паканича от их организации, ведь последний регулярно получал из Москвы инструкции, как и что, делать, чтобы не допустить разрыва УПЦ МП и РПЦ.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально