Пятница, 25 июня, 2021

Евстратий Зоря: Предложение сербского епископа «отозвать признание» ПЦУ – абсурдно и имеет корни в Москве

Must Read

Заявление епископа Бачскийского Иринея (Буловича), иерарха Сербского Патриархата, о предложениях Вселенскому патриарху «отозвать» автокефалию ПЦУ, как якобы предпосылку «мощного роста» авторитета патриарха в мире, на самом деле не его личным мнением, а имеет корни в Москве.

Как «амманскую встречу» инспирировала Москва и продолжает подогревать эту мертворожденную инициативу, так и заявление епископа Бачского, Кремль прямо или косвенно взрастил с целью продемонстрировать направление своих собственных стремлений, сообщает архиепископ Православной Церкви Украины Евстратий.

«Именно епископ Ириней (Булович) активно пытался сорвать участие Сербской Церкви в Всеправославном Соборе 2016 года. Пожалуй, среди различных иерархов Поместных Церквей отношение к нему в Константинополе по уровню дипломатического неприятия может сравниться только с шефом «дипломатии» РПЦ митрополитом Илларионом (Алфеевым)», — пишет владыка Евстратий Зоря.

По его словам, содержание заявления с предложением «отозвать признание» ПЦУ — вообще абсурд. «С таким же успехом он мог бы сразу призвать Патриарха передать титул «Вселенского» и первенство — Предстоятелю РПЦ. Ведь именно таким было бы практическое следствие реализации экстравагантного призыва епископа Бачского», — отметил архиерей.

Судя по «амманских» инициатив и подобных заявлений, Москва продолжает оставаться оторванной от реальности и пытается свой фэнтезийный мир затянуть другие Церкви. Но какими бы милыми ни казались такие миры — они не способны заменить реальность.

«Которая заключается в том, что ПЦУ — есть и будет диптихиальною автокефальною Церковью. И всем надо выходить из этой константы, чтобы через непомерные амбиции, в конце концов, не оказаться у разбитого корыта, как надменная старуха из сказки Пушкина», — подытожил владыка Евстратий Зоря.

Ранее представитель Синода СПЦ, епископ Бачский Ириней назвал включение в диптих предстоятеля ПЦУ Епифания «последним шагом перед бездной ещё более глубокого и опасного раскола во Вселенском Православии».

Сербский епископ Бачский также объявлял ересь: он отрицал, что Основателем Вселенской Православной Церкви есть Христос, которого он называет лишь «Основателем Иерусалимской Церкви».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

На трассе «Таврида» перевернулась боевая машина ЗРК «Оса» (ВИДЕО)

Сегодня на скандально известной трассе «Таврида» перевернулись два автомобиля Минобороны РФ. Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма ссылаясь на...

Актуально