Вторник, 22 июня, 2021

Евстратий (Зоря), рассказал об особенностях и символизме Образа Христа Вседержителя в новом Синодальном зале Митрополичьего дома Епифания

Must Read

Представитель Православной Церкви Украины архиепископ Черниговский Евстратий (Зоря) рассказал об особенностях и символизме Образа Христа Вседержителя в новом Синодальном зале Митрополичьего дома в Киеве — резиденции предстоятеля ПЦУ Епифания.

По его словам, образ богатый внутренний символизм, «ведь это образ, напоминающий во время важных церковных встреч и собраний, которые пройдут здесь, о том, кто вечно есть Главой Церкви».

«Именно поэтому в раскрытой книге, которую держит Спаситель, помещены слова из Евангелия от Иоанна 15: 5 «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего»», — написал владыка на своей странице в Фейсбуке.

Архиепископ Евстратий Зоря, отметил, что за композиционную основу для образа взяты две особые иконы — мозаичный образ Христа из Святой Софии Царгородской и монументальный образ Христа Пантократора из Владимирского собора Киева, работы гениального Васнецова.

«Как по мне, воплощение замысла Митрополита Епифания, совершенное художниками Виктором и Алексеем Григоровыми — без сомнения является не только художественным украшением, но также и ярким и красноречивым элементом, призванным подчеркнуть духовную и историческую идентичность Православной Церкви Украины», — подытожил владыка Евстратий Зоря.

https://gdb.rferl.org/4EBECEA6-08DB-4158-A5EC-E07F2F2956CC_mw800_s.jpg

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Монах Софроний, который перешел в ПЦУ «оставаться в Московской патриархии я просто не имел морального права»

Храм Иоанна Богослова стоит в самом центре Нежина Черниговской области. 250-летние белые стены, а ещё - обитая штукатурка, мимо...

Актуально