Воскресенье, 26 сентября, 2021

Факторы влияния, которые испытает на себе нефтяная отрасль в 2020 году

Must Read

Как ожидают эксперты, котировки нефти в 2020 году будут оставаться в диапазоне 55-65 долларов за баррель. Нефтяной рынок пострадает от ослабевающей экономики и низкого спроса. Рост свыше 70 долларов, возможен только в случае обострения военных конфликтов или других форс-мажорных обстоятельств в регионах добычи. Оказать влияние могут и президентские выборы в США.

Большую часть уходящего года котировки балансировали в районе 60-65 долларов за баррель, поддерживаемые ограничительной политикой в добыче стран ОПЕК+. На подорожание Brent до 70-75 долларов за баррель повлияли санкции против Ирана, Венесуэлы, приостановка транзита по нефтепроводу «Дружба», сентябрьские события в Саудовской Аравии. А опускалась цена на «черное золото» ниже 50 долларов за баррель под влиянием тревожных новостей о торговых противостояниях между США и Китаем, а также в связи со снижением оборотов мировой экономики.

Поскольку между темпами роста мировой экономики и спроса на нефть есть прямая зависимость, прогнозируемая рецессия в следующем году ударит по нефтяному рынку. Влиять на цену продолжит и растущий объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК+, и, прежде всего, в США.

Как полагают аналитики, угроза проведения импичмента президента США будет раскачивать мировые рынки. Так как и возможная победа действующего президента на предстоящих выборах, после которой продолжаться разногласия с Китаем. В этих условиях прогнозируется скачок цены на нефть.

Прогнозируют волатильность при обострении ситуации на Ближнем Востоке, военных конфликтов, техногенных происшествий, по аналогии с атаками дронов или террористических актов в регионах добычи.

По мнению аналитиков, мировые биржи сейчас охвачены оптимизмом по поводу завершения первой фазы торговой сделки между США и Китаем. Но как только этот оптимизм уйдет, возможно, мы увидим коррекцию во фьючерсах на Brent и WTI. Саудовская Аравия будет продолжать усилия по поддержке цены из-за довольно высокой цены фискального равновесия.

Видимо странам ОПЕК+ придется продлить договоренности об ограничениях, в противном случае цены могут рухнуть к 30 долларам за баррель, полагают эксперты.

Лента

Войска РФ остались возле границ Украины после завершения учений с Беларусью

Командование вооруженных сил Украины не подтверждает возвращение российских войск в места постоянной дислокации после учений с армией Беларуси «Запад-2021», которые закончились...

Актуально