Воскресенье, 13 июня, 2021

Фантомная боль «Великой Венгрии», или О главной причине «настойчивости» Будапешта

Must Read

У многих возникает весьма резонный вопрос: почему Венгрия по отношению к Украине ведет себя так ведет, являясь единственной из «сопредела», синхронно работая с РФ в весьма большом перечне вопросов, они что – забыли 1956 год, когда СССР утопил в крови венгерскую революцию?

Об этом пишет секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление».

Нет, ничего не забыто, и на уровне обычного гражданина Россию «любят», как кот собаку, но вот на руководящем проблемы весьма серьезные и здесь правит принцип «ничего личного, просто бизнес». Но и это еще не все: венгры серьезно инфицированы «великоимперским шовинизмом» и память о «великой империи» слишком у многих в стране «болит», причем весьма сильно, причем все это умело подогревается пришедшими к власти в государстве «правыми», которые, несмотря на всю «лоскутность» их идеологии, всегда сходятся во мнении только в одном вопросе «Великой Венгрии», карты которой можно свободно купить в Будапеште, быть.

В таких условиях обычно происходит как всегда: экономика летит в тартарары, хотя, если конкретно в Венгрии, это не так заметно, ведь фонды ЕС, хотя и не безразмерные, но позволяют поддерживать ее на плаву, однако, нешуточные проблемы есть. В таких условиях как-то «крутиться» все равно надо и тут на горизонте возникла Россия, которая предложила условия сотрудничества, от которых было невозможно отказаться: надо поддержать Кремль в важных для него вопросах в обмен на денежную помощь, которая проявляется в весьма многих сферах от мелких проектов до строительства АЭС. Более того, Орбан и другое венгерское руководство, судя по многочисленным коррупционным скандалам еще и имеют возможность «немного заработать» лично, кстати, традиции всего этого давние — кто не помнит, Семен Могилевич и «РосУкрэнерго» «прописку» именно в этой стране и имели.

Но, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке», или за все надо платить, и результатом всего этого стало пока не внешнее управление Венгрией со стороны Кремля, но по ряду вопросов происходит нечто, весьма близкое именно к этому и, что даже еще более плохо, российские спецслужбы чувствуют себя в этой стране «сверхвольготно».

Все это – один из «корней» постоянных «наездов» Будапешта на Киев по весьма широкой гамме вопросов, начиная от языкового и заканчивая попытками блокирования движения нашей страны в НАТО. Правда, надо быть объективным, это не только «рука Кремля». Венгры, которых многие называют «главной проблемой Европы», по своему духу как бы не совсем европейцы, и даже без подсказки из Москвы пытаются «по максимуму» использовать любую возможность для реставрации «Великой Венгрии», помните — «фантомные боли»? Как результат, аналогичные проблемы у них наблюдаются с Румынией и Словакией, но там все проще: регулярно получая «по шапке» от Брюсселя за недружественное отношение к своим соседям-союзникам по объединению и получая жесткий отпор от Бухареста и Братиславы, Будапешт вынужден умерить свои амбиции, концентрируя их как раз на Украине.

Как результат, мы имеем время от времени вспыхивающие скандалы, если по-честному, связанные с недружественной позицией Венгрии, которая своими действиями пытается создать условия для «отжатия» украинского Закарпатья, причем делает все это в весьма наглой форме.

Сейчас новый скандал, украинские пограничники не пустили в страну венгерского управленца Иштвана Грежу, должность которого звучит как «уполномоченный по Закарпатью», что само по себе уже вызывает вопросы, но даже после ее учреждения, что прямо свидетельствует о вмешательстве Венгрии в дела Украины, он спокойно себе ездил к нам чуть ли не каждую неделю и проводил почти все акции, к которым хоть немного имеют отношение венгры. Все так и продолжалось, пока не появились данные о его влиянии на процесс местных выборов, как минимум в этом регионе, что, по сути, является актом агрессии по отношению к любому государству. Стоит также отметить, что Украина уже просила Венгрию изменить название должности «своего уполномоченного» (в СМИ «приклеилось» другое название — «смотрящий по Закарпатью»), но, несмотря на официальное обращение к венгерскому правительству украинского МИД, реакции никакой не последовало.

Зато сейчас Будапешт, несмотря на все собственные «проделки», был «возмущен поведением нашей страны», в частности Посла Украины в Будапеште Любовь Непоп уже вызвали в Министерство иностранных дел Венгрии, о чем заявил ее министр иностранных дел Петер Сийярто. В частности он проинформировал Непоп о возмущении Венгрии происходящим, и при этом надеется на восстановление добрых отношений: «Мы вызвали сегодня сюда, в Министерство иностранных дел, посла Украины, чтобы выразить свое возмущение таким отношением, передали свой протест и надеемся, что однажды Украина действительно вернется к поиску совместных историй успеха и сотрудничества на основе взаимного уважения. Мы готовы к этому».

Интересная история, не находите? В Будапеште не скрывают, что Закарпатье, причем не только территории с компактным проживанием венгерского населения, является частью «Великой Венгрии», о которой в открытую официально никто не говорит, все же «толерантность», и Брюссель может «по шапке надавать», но то, что данная идеология превалирует в этой стране – неоспоримый факт. С учетом всего этого, кажется, что если говорить о «дружбе», то первым шагом должен был бы стать как раз отказ от территориальных претензий, «веерной» раздачи своих паспортов, и уже созданных условий, при которых многие из венгров, всю жизнь проживших в Украине, по-украински понимают весьма плохо, так как сама построенная система венгерских детских садов, школ и университетов де-факто не предусматривает его изучение на каком-либо приемлемом уровне.

Более того, точно такие же попытки со стороны Венгрии в свое время были предприняты в отношении Румынии и Словакии, где этнических венгров проживает гораздо больше, чем в Украине, но правительства этих стран сразу обозначили: ползучего проникновения иностранного государства в их страны не будет и, если совсем по-простому — весьма жестко «прикрутили хвост» любым проявлениям венгерского национализма на своей территории. Как? Интересующиеся тематикой могут более плотно с ней ознакомиться, но следует отметить главное: «языковые» и прочие законы, которые на самом деле прямо подпадают под термин «национальная безопасность», в двух этих странах гораздо более жесткие, чем в Украине.

Так чем же закончится данная история? Пока ничем. Сам Иштван Грежа уже «намекнул» в Фейсбуке, что «именно сейчас венгерская сторона обсуждает, как «сохранить украинскую кафедру в Ньиредьхазе», не уточнив, о чем идет речь. Это сделал Посол Венгрии в Украине Иштван Ийдярто который, видимо поняв, что имеет место быть «перебор», отметил, что «речь не идет о подготовке ответа на запрет», а заверил, что Грежа отправился туда из-за финансовых проблем, которые возникли у украинской кафедры, а также у других кафедр университета.

Что ж, как говорится – посмотрим, а вот по другим направлениям влияние Венгрии явно искусственно «раздутое» и сделано по образцу и подобию российского, в формате «кричим весьма громко», но, в принципе, на этом и все.

Так что, если оценивать действия Украины в данном вопросе, то они и правильные, и нет, проблема в том, что «жесткая» позиция по отстаиванию своих национальных интересов часто меняется на более «гибкую», что всегда очень чутко чувствует Венгрия, пытаясь добиться своего и, собственно, именно этим и объясняется многосерийность данной проблемы. Бухарест и Братислава, набравшись решимости, не так давно весьма «доходчиво» объяснили Будапешту, что именно они думают по поводу ущемления прав «своих» венгров, и вопрос сам собой сошел на нет.

У нас все сложнее, Орбан, как и практически все венгерское руководство, настолько «замазались» сотрудничеством с Кремлем, что от них уже далеко не все зависит, кроме всего прочего, они вынуждены участвовать в «играх» Москвы по раскачиванию обстановки в нашей стране, так что действия и «наезды», подобные этому, некоторое время будут продолжаться в любом случае, по крайней мере, до того момента, пока Киев полностью не закроет ситуацию с «угрозой с Востока», а вот потом, думается, «проблема» решится и достаточно быстро.

В этой ситуации самое печальное, что ее заложником становятся «украинские венгры», которых Будапешт и Москва используют, как «заложников и таран» для реализации своих интересов и, впоследствии, не имея навыков интеграции в Украину, они будут иметь значительные проблемы или будут вынуждены уехать в Венгрию, что уже сейчас с молодежью и происходит, а далее – только усилится. Причем данный сценарий наиболее вероятный еще и потому, что история Венгрию так ничему и не научила: собственно, «зарубежные территории компактного проживания венгров» получились в результате двух мировых войн, где, пытаясь «расшириться», она постоянно уменьшалась в размерах. Это и есть корень происходящего и его решения пока в обозримой перспективе не видно, поэтому национальную безопасность нашей страны еще придется отстаивать, и не раз…

Секция «Дельта» группы «Информационное сопротивление»

Лента

Умер лидер православных Азербайджана, который успешно боролся с российской пропагандой

10 Июня, в праздник Вознесения Господня, после длительной и тяжелой болезни скончался архиерей Русской православной церкви архиепископ Бакинский и...

Актуально