Пятница, 17 сентября, 2021

Фарс с Форосским парком продолжается

Must Read

«Вы за сохранение Форосского парка и свободного доступа к природе?» или «Вы за превращение Фороса в бетонное гетто под видом детского лагеря для криминалитета Татарстана?». Таким оказался для жителей поселка истинный смысл «референдума» семилетней давности с заранее заготовленным в Москве «результатом». Спустя годы российских захватчиков напугал неожиданный протест жителей Фороса против застройки реликтового парка-памятника, и они бросили мощный пропагандистский и силовой ресурс на превращение естественного явления в политический фарс.

Об этом пишет Евгений Гайворонский на страницах информационного ресурса Ассоциация реинтеграции Крыма.

Жители Фороса думают, что поселок принадлежит им, а финансисты Черноморского флота РФ, влиятельные казанские кланы Шаймиевых, Сафаровых, Нафиевых, Муратовых, Юсуповых и группировка бывшего Москвы Юрия Лужкова безапелляционно полагают, что Форос – их интимное поместье [1]. «Новому дворянству» даже в голову не могло прийти, что кто-то посмеет противиться вырубке старинного Форосского парка, где под видом строительства «детского лагеря» захватчиками было запланировано «отмывание» миллионов долларов и создание бетонного гетто. Ведь предыдущие социальные эксперименты «властей Крыма» над жителями Фороса проходили без чрезмерного социального возмущения [2].

То, что «авторитетные бизнесмены» из входящей в клан Шаймиевых «Татнефти» и очевидно обязанный им «глава Крыма» Сергей Аксенов не ожидали масштабных акций, дало жителям Фороса фактор неожиданности. Массовый протест против вырубки деревьев и застройки стал шоком для «властей» и «инвесторов». Крайне нежелательная для Кремля тема недовольства крымчан попала в «российскую федеральную повестку» в канун седьмой годовщины официального начала оккупации, чем вызвала гнев пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. Может быть Песков «спрогнозировал в уме», что такие же «холопы» посмеют также публично возмущаться, когда он вместе с Татьяной Навкой, также начнет уничтожать парки в Симеизе [3]. После окрика из Кремля против жителей Фороса пустили в бой серьезные «политические технологии». Развитие новых событий вокруг Форосского парка поражает своим абсурдом, изощренностью и тем, что немало людей это воспринимает за чистую монету.

Например, в процесс включили персону легкого поведения и тяжелой судьбы, «депутата Госдумы» Наталью Поклонскую [4]. Она предложила жителям Фороса «проголосовать за неё на выборах» в обмен на участие в борьбе за парк и пообещала приехать в Форос. Впрочем, в Кремле очевидно не были до конца уверены в психологической устойчивости Поклонской, особенно после того, как «глава судебного департамента» Крыма Керим Акуев отнял у неё ранее украденный у Украины санаторий «Парус» [7]. Поэтому бывшая героиня японских аниме на заявленную встречу с протестующими не приехала. Вместо неё была встреча с безликими «чиновниками», на которой «заболтать» местных жителей примитивной демагогией не удалось.

Одновременно с отмененным приездом Поклонской по Форосу стали ходить десятки «полицейских» и в грубой форме внушать активистам, что протестовать против застройки нельзя. Почему-то никто в Форосе не напомнил им о том, что ранее «полицейские» годами избегали оккупированного поселка, не приезжали на постоянные вызовы по грабежам, избиениям и изнасилованиям, совершаемым российскими гастарбайтерами, завезенными в Форос казанской мафией «на стройку». Впрочем, под вечер 3 марта в Форос приехал «глава Крыма» Аксенов. Он «закидал людей шапками», и даже не изобразил «выслушивание крымчан», совершив прогулку по заранее спланированному маршруту. Аксенов заявил, что «стройка будет» и пообещал установку «компенсационных лавочек» возле подъездов вместо отнимаемого парка.

Тут же «внезапно выяснилось», что «инвесторы» совместно с российским министерством культуры решили попутно уничтожить в Форосском парке и памятник архитектуры, «Дворец Кузнецова». Оккупанты даже выложили в свободный доступ некий «официальный тендер», «выигранный» неким ООО «Центр реставрации» из Москвы [5], [6]. «Центр реставрации» имеет уставной капитал в три миллиона рублей (а не минимальный в десять тысяч рублей, как обычно бывает в таких случаях), что говорит о «серьезности намерений» ликвидаторов парка. После этой новости жители обеспокоились уже и сохранностью уникальных картин во «Дворце Кузнецова». Впрочем, скорее всего, после 2014 года все оригиналы этих произведений искусства давно уже пребывают в «скромных хижинах» «сирот казанских», а во «Дворце Кузнецова» вывесили их копии.

Впрочем, если жители Фороса действительно хотят защитить парк и старинные здания, то им стоит собрать все эти данные и обратиться в Киев, ЮНЕСКО, ООН и ОБСЕ с ходатайством о международных санкциях в отношении «инвесторов» и «реконструкторов». Ведь это единственное, чего те хоть как-то боятся.  Ну а пока, после бесполезного «шоу одного актера» в исполнении Аксенова, жители Фороса стали обсуждать не только вырубку парка, но и попытку превратить в «апарт-отель» старинный особняк основателя Форосского парка Кузнецова. И тут к использовавшимся ранее оккупантами прямолинейным оскорблениям защитников парка добавились другие технологии. Общего у них всех стало одно: в субъектности жителям Фороса «инвесторы» и «власти» отказывают.

Подконтрольные российским спецслужбам российские телеграмм-каналы опубликовали серию постов с критикой Сергея Аксенова. Мол, почему он доходчиво не объяснил «этим», что решений «инвесторов» никто не отменит, и что застройка поселка даст некие рабочие места «этим». Российские пропагандисты сетовали, что пассивность Аксенова по «пресечению» протестов «этих», и «хамство крымчан» подпортили день рождения президента Татарстана Рустама Минниханова, личных интересов которого на самом деле и касается стройка в Форосе.

Тут же активнее стала агитировать против Аксенова и федеральная пропагандистка Екатерина Петухова, клиент «народного мэра Севастополя» Алексея Чалого. Параллельно с гневными эскападами в адрес Аксенова и как бы в защиту парка на псевдо-оппозиционном «Эхе Москвы» выступил клиент «хозяев Ялты» Ковальчуков Александр Горный. Одновременно «мэр Ялты» Янина Павленко, еще одна клиент друзей российского президента Ковальчуков, сделала вид, что «вообще ничего не происходит» и тем самым выступила против Аксенова. Поскольку, по негласному кулуарному договору «крымских властей», все «мэры» должны на публику играть стандартную постановку: «мэры плохие, Аксенов хороший».

Таким образом, сформировалась ситуативная «коалиция» из не лояльных Аксенову локальных группировок российских спецслужб, медиа-обслуги «народного мэра» Севастополя Алексея Чалого и мелкого звена клана Ковальчуков, заинтересованная использовать скандал в Форосе с целью «отставки» Сергея Аксенова. Напомним, что Чалый давно в конфликте с Аксеновым, а Ковальчуки считают, что Большая Ялта после «приобретения» ими винзавода «Массандра» это теперь их единое феодальное поместье, в котором нецелесообразно разрешать кормиться Аксенову и его людям.

Естественно, что сами жители Фороса не понимают изощренных методик окружающих хищников и позволяют себя использовать «в темную»  в войне группировок оккупантов и коллаборантов.  С каждым днем внимание и потенциал людей продолжают распылять, для чего в Форос был специально направлен «отработать тему» внештатный сотрудник «крымского» ФСБ с легендой «общественника» Ленур Усманов. Он уже несколько раз умело «канализировал» протесты крымчан, в частности, в истории со скандальными «генпланами Севастополя». Также для борьбы с протестующими теперь задействован представитель «омерзительной пятерки» [9] Юрий Ломенко, известный уничтожением можжевельников Лименской долины. Напомним, что Ломенко это соратник одиозного Сергея Карнауха, который в качестве директора фирмы «Зодиак» ранее содействовал строительству коттеджного поселка главарей татарстанской преступно-властной группировки на территории дачи Тессели.

После «пинка» из Симферополя и Москвы резко изобразили бурную деятельность «чиновники» Ялты. «Вице-мэр» Оксана Валуйских и тот же «депутат» Юрий Ломенко разразились заявлением, что «по поручению Аксенова мы освободим заборы санаториев «Форос» и «Криворожский горняк» от колючей проволоки. И не важно, кто, когда и с какой целью таким образом захотел усилить ограждение». Интересно, что санатория «Криворожский горняк» не существует с 2002 года, на его месте находятся элитные резиденции «Газпрома» и принудительно демонтируемая по «решению суда» шестандцатиэтажка людей Рината Ахметова, о чем уже писала «АРК» [8].

Пропагандисты агрессора при этом вещают в социальных сетях такие послания: «почему какая-то кучка крикунов решает – быть комплексу или нет? Вы думаете кто-то заберет свои бетонные коробки назад? Или вы хотите в котловане в футбол играть?». На этом фоне подконтрольные спецслужбам телеграмм-каналы разогнали сообщение, что федеральные власти решили снести отели «Консоль спорт Никита» и «Роялапартменты Никита» «спикера Госсовета» Владимира «Прораба» Константинова. Федеральные российские пропагандисты это объясняют тем, что «спикер» Константинов и подконтрольные ему ялтинские депутаты допустили что «эти», как они называют защитников парка в Форосе, своим протестом «испортили годовщину крымской весны». Поэтому идея сноса строений в Никите – это якобы некая месть Кремля Константинову за то, что «эти» так некстати подали голос.

Но где-то у «властей» и «инвесторов» пошло что-то не так. Разрекламированную новую встречу протестующих с «главой Крыма» Аксеновым перенесли с 5 марта на 9 марта. При этом в дискуссии о защите парка вопрос собственно парка стал уходить на второй план. С одной стороны, модераторы различных дискуссий по теме требуют «обходиться без политики». С другой стороны, кем-то извне постоянно поднимаются тезисы о том, что нужно призвать «общероссийский народный фронт» российского президента, пригласить в Форос боевика Захара Прилепина, ждать «ответов из Кремля» и тому подобное. После подобных манипуляций и попытке перевести протест крымчан на «российские рельсы», обсуждение стали сводить к установке лавочек, ремонту инфраструктуры и тому подобное. Потом возникла бесполезная дискуссия о прогулке по парку с шариками в качестве протеста.

Посчитав, что острота намерения защитить парк сбита, «инвесторы» пошли в атаку и пригласили жителей Фороса 7 марта 2021 года высадить 80 деревьев для «озеленения детского лагеря». К неудовольствию «инвесторов» большая часть жителей Фороса «инициативу» восприняла отрицательно. Люди разумно заговорили о ценности взрослых деревьев и бессмысленности непонятных саженцев.  В ответ представители «инвесторов» и «властей» стали массировано сеять панику и конфликту среди жителей Фороса и внушать, что те не смогут остановить застройку. Впрочем, даже «без политики» чистая экономика жестко делит защитников парка и «властей и инвесторов» на два лагеря. Без парка и свободных пляжей никто в Форос не поедет, а сдача жилья летом отдыхающим это единственный источник заработка для большинства жителей поселка. 

Следующая эпизод о том, как борьбу за Форосский парк группировки коллаборантов пытаются использовать для «отставки» Аксенова, обкатки политических технологий и заработка на чужом горе намечена на 9 марта. В этот день намечена очередная «встреча» с «главой Крыма» Аксеновым. При этом протесты и реакцию ни них все стороны происходящего подают как конфликт интересов. Хотя в мире здоровых людей самая идея о вырубке двухсотлетнего реликтового парка могла быть расценена исключительно как варварство. Впрочем, перефразируя российскую пропаганду 2014 года теперь можно точно говорит о том, что в Крыму «ни одно дерево ничего не потеряет».

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Польша заявила о готовности отказаться от российского газа

Польша полностью откажется от российского газа с 2023 года, когда заработает трубопровод Baltic Pipe. Об этом заявил представитель правительства Польши...

Актуально