Пятница, 30 июля, 2021

ФАС раскрыла крупнейший сговор на рынке автомобильного топлива РФ

Must Read

Федеральная антимонопольная служба раскрыла крупнейший сговор на российском рынке автомобильного топлива. В результате картельных договоренностей нефтетрейдеров — «Солид — товарные рынки» и «А-Ойл» Аи-92 и Аи-95 подорожали на 38% за 5 месяцев. Это произошло в 2018 году, но нельзя исключать потенциальной возможности сговора и в 2020 году, когда бензин резко дорожает на бирже.

Теперь нефтетрейдерам грозит штраф в размере 15% от оборота, рассказал замруководителя ФАС статс-секретарь Андрей Цариковский российским СМИ. Он рассказал, что служба проследила как один товар перепродавался несколько раз с целью поддержания и повышения цен конкурентами для конечного потребителя. Фиктивные сделки могли влиять на средний ценовой индикатор, — объяснил он.

В ближайшие месяцы руководство компаний будет вызвано для составления протокола, заведут административное дело.

«Солид – товарные рынки» является крупнейшим независимым нефтетрейдером. Расследование против компании и ее связей с «А-Ойл» ФАС начала в начале 2019 года. Тогда были выдвинуты предположения, что несколько сделок между компаниями могли привести к росту средней оптовой цены на бирже. 

Компании не признают обвинений со стороны ФАС и считают, что служба не уполномочена рассматривать их сделки. Но кассационная инстанция в итоге поддержала ФАС.

Отметим, что остается неясным, на сколько сделки между компаниями взвинтили цены на автомобильное топливо. Цариковский говорит, что влияние было психологическим. Несколько крупных сделок могут потащить за собой весь рынок, убежден чиновник. Может, в общей массе сделок между двумя компаниями этих манипуляций было немного, но они проявили лидирующее поведение и на них начали ориентироваться другие, — рассказал он.

По его словам, сделки с манипуляциями ценой совершались весной и летом 2018 года на двух базисах поставки — в Северо-Западном округе и во Владимире.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Фонд Восточная Европа окажет поддержку экспертам «Крымской платформы»

Тема деоккупации Крыма объединит крупнейшую в истории Украины глобальную экспертную сеть аналитиков и ученых. Уже есть почти 180 украинских...

Актуально