Пятница, 24 сентября, 2021

Фейки недели: Талибан на Донбассе, «мирные террористы» и сказки о визите Зеленского в США

Must Read

Группа «Информационное сопротивление» продолжает свою традиционную рубрику «Фейки недели». В ее рамках мы публикуем информацию о самых громких вбросах пропагандистов Российской Федерации, которыми они «порадовали» мир на прошлой неделе.

«Украинские каратели» в Орловской области

На прошлой неделе российские пропагандистские СМИ распространили информацию от ФСБ с перечнем якобы «украинцев», которые уничтожали мирное население в Орловской области в годы Второй мировой войны.

В списке «украинских» карателей значатся Баюров, Пересыпкин, Шатаев, Оськин, Ильян, Миронычев, Мысяков, Чубаткин, Мандрусов, Мирошин, Кошкин, Тарасов, Аксенкин и Шереметов.

Об этом написал на своей странице в Facebook бывший глава правления банка «Аваль», совладелец группы «Молочный Альянс» Александр Деркач.

«Я редко пишу про наших старших, так сказать, братьев и сестер. Но сегодня не могу удержаться. Уж слишком ярко зашло. Как-то неудобно даже шутить на такую вообще не шутейную тему. Кого заденет, прошу прощения заранее. Мне самому это совершенно не в кайф. Но из песни слов не выкинешь. Все российские «серьезные» СМИ, включая Коммерсант и РБК, с утра делятся со своими читателями откровениями Орловского ФСБ, которое «рассекретило» имена «украинских карателей», уничтожавших местное население в годы немецкой оккупации. Наслаждайтесь именами «украинских» карателей. Баюров, Пересыпкин, Шатаев, Оськин, Ильян, Миронычев, Мысяков, Чубаткин, Мандрусов, Мирошин, Кошкин, Тарасов, Аксенкин и Шереметов», — рассказал он.

Талибан на Донбассе

Российские пропагандисты опубликовали видео, на котором так называемый «доцент кафедры Всемирной истории, декан исторического факультета ДонНУ» Виталий Разумный пугает население временно оккупированных территорий наступлением «Талибана».

«Под видом беженцев они могут попасть на территорию любых стран и оказаться даже у нас, воюя против республик Донбасса. Потому что движение «Талибан» проамериканского происхождения», — заявил «доцент».

«Мирный террорист» на Донбассе

Также на прошлой неделе российская пропаганда вновь прибегла к откровенным манипуляциям, представив раненого боевика незаконных вооруженных формирований на Донбассе как мирного жителя, который якобы пострадал от обстрелов ВСУ. Более того, о нем говорится как о гражданине РФ. Об этом написал в Telegram Анатолий Штирлиц.

«Яркий пример как у российских информагентств представитель 100 омсбр РОА (российско оккупационной армии) превращается в «мирного жителя», который пострадал от ВС Украины. И главный акцент что «гражданин рф», хотя на самом деле он просто предатель, получивший паспорт рф», — написал он.

Вбросы в связи визитом президента Украины в США

На прошлой недели так называемые «северные братья» активизировались в связи с визитом президента Украины Владимира Зеленского в США и начали распространять в связи с этим два сюжета, пишет блогер Алексей Копытько.

Первый — о том, как президент Байден якобы спит на встрече с премьером Израиля. Хотя если смотреть не избранный кусочек, а полное видео, понятно, что нам пытаются скормить очередной фейк. Есть признаки, что природа этого сюжета может быть внутриизраильская и антипремьерская, ибо у них там своя атмосфЭра. Но его подхватили и заряжают в украинское инфополе.

Второй — о якобы статье в «Politico», где якобы громится Крымская платформа как изначально бессмысленная и бесплодная затея.

Так вот. Имеем еще одно подтверждение, что Россия наращивает работу по созданию трудностей в отношениях с партнерами в контексте Крымской платформы.

На «Politico» не существует материала с тезисами, которые сейчас продвигают россияне. Есть статья, где просто упоминается саммит как событие и состав американской делегации. Все. Никаких подрывных рассуждений и апокалиптических выводов там нет. Это выдумка.

Дискредитация платформы внутри Украины — это одна из задач, которую Кремль бросился стремительно решать. Потому что событие оказалось по-настоящему успешным. И многих внутри Украины воодушевило. Но у украинского общества есть нехорошее свойство: если какую-то вещь/событие/решение хвалят «отечественные пророки» — им не доверяют, а вот если иностранные — вот тогда, значит, правда. А вот если какие-то иностранцы что-то ругают — это, считай, приговор.

Поэтому Москва всеми силами сейчас будет измазывать зрадой саммит и его итоги через зарубежные площадки якобы от имени иностранцев. При участии полезных идиотов и лиц, которые заинтересованы в срыве этой инициативы по внутриполитическим соображениям.

Два «американских» сюжета неслучайно педалировались накануне визита президента Украины в США — попытка создать негативный фон.

Рост количества адресных информационных атак — это признак того, что у нас кое-что получается и нагнетанием общей зрады задача для России уже не решается.

Вывод простой: по мере увеличения числа качественных инициатив от Украины у России перестанет хватать ресурса для дискредитации.

Источник: Группа ИС

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально