Пятница, 16 октября, 2020

Фейки недели: визитка Яроша в Нагорном Карабахе, ИГИЛ в украинских степях

Must Read

Никола Стерджен: Евросоюз должен поддержать стремление Шотландии к независимости

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен просит ЕС поддержать стремление части Соединенного королевства к...

РФ ответила категорическим отказом на предложение ОБСЕ по конфиденциальности работы ТКГ

Российская делегация в Трехсторонней контактной группе не поддержала предложенные ОБСЕ правила информационного сопровождения переговоров и настаивает на полной открытости...

Под санкции ЕС за инцидент с Навальным попали директор ФСБ и другие высокопоставленные чиновники РФ

Евросоюз утвердил санкции в отношении шести граждан РФ в связи с отравлением Алексея Навального. В официальном журнале Евросоюза опубликовано...

Группа «Информационное сопротивление» продолжает знакомить вас с самыми громкими и нелепыми фейками пропаганды РФ. На этой неделе их было традиционно много, связаны фейки российских пропагандистов были в основном с темой войны в Нагорном Карабахе.

РПЦ и учебник истории

В Русской православной церкви возмутились, что в украинском учебнике для 11 класса речь идет о нивелирования влияния Московского патриархата после получения Томоса ПЦУ, пишет «Духовний Фронт України».

Гневный пост написал в своем Telegram-канале глава Синодального отдела по связям церкви с общественностью и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда, комментируя появление пункта об «истории борьбы за Украинскую автокефальную Церковь» в тексте учебника для 11 класса, рекомендованного Министерством образования и науки Украины.

Также представителя РПЦ возмутило, что в тексте учебника «особо отмечена роль создания ПЦУ» и получения ею томоса от патриарха Константинопольского Варфоломея.

Легойду задели строки, где написано, что ПЦУ «консолидировала и объединила патриотические силы» Украины и «нивелировала влияние Русской Православной Церкви на внутреннюю жизнь» украинцев.

Владимир Легойда подчеркнул, что закрепляя пройденный материал, учитель должен предложить старшеклассникам ответить на следующие вопросы: почему РПЦвУ препятствовала получению Томосу об автокефалии ПЦУ и в чем они проявлялись? Какие идеологемы использовали противники Томоса для обоснования своей позиции?

Представитель РПЦ выразил соболезнования украинским школьникам, которым теперь, по его мнению, придется изучать «исторические фальсификации».

Стоит отметить, что в Украине Русский культурный центр при поддержке РПЦвУ пропагандирует исторические фейки и культ «победобесия».

Визитка Яроша едет в Нагорный Карабах

На этой неделе российская пропаганда начала распространять фейк о том, что украинские националисты якобы готовятся воевать в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана.

В то же время, пользователи социальных сетей сразу же поставили под сомнение эти сообщения российской пропаганды.

«Вот если бы Пегов писал, что ведется работа среди диаспор, я бы отреагировал иначе. Но он пишет про «Азiв» и ПСов, так я на 146% уверен, что это просто голимый наброс», — написал пользователь с ником Wayne Howell.

«Воздушный бой в Карабахе» из компьютерной игры

Также на этой неделе в Сети был опубликован фейк якобы с кадрами воздушного боя в Нагорном Карабахе, где продолжается война между Азербайджаном и Арменией.

На видео якобы из Нагорного Карабаха показали воздушный бой, но на самом деле это видео из компьютерной игры ARMA-3.

ИГИЛ в степях Украины

Распространение нарратива о том, что Украина имеет прочную связь с ИГИЛ, берет свое начало в первой половине 2014 года. Тогда ФСБ развернуло массированное информационное наступление, пытаясь привязать Украину к теме терроризма и подружиться со странами ЕС, в рамках сотрудничества по противодействию ИГИЛ.

5 октября 2020 года бывший сотрудник украинской «Альфы» СБУ, а позже предатель, командир террористической группировки «Восток» и даже «секретарь Совета безопасности ДНР» Александр Ходаковский написал на своем телеграм-канале о том, что украинцев якобы готовят для отправки на войну в Нагорный Карабах.

Пост из телеграм-канала Ходаковского сразу же перепечатали подконтрольные ФСБ ресурсы «ПолитНавигатор», «News UA RU» и «Kadara.ru».

Такой же месседж распространил и популярный в Украине телеграм-канал «Легитимный».

При первом же поверхностном изучении нарратив, продвигаемый источниками, близкими к российским спецслужбам, оказался не новым. Ведь придумывать что-то новое «лубянским фантазерам» неимоверно сложно. Да и зачем?

25 июля 2020 года МИД Азербайджана сделал официальное заявление о том, что сообщения о якобы участии украинских наемников в армяно-азербайджанском конфликте на стороне Азербайджана являются дезинформацией.

Турне пропагандистов по оккупированному Крыму

Кроме войны в Нагорном Карабахе российская пропаганда не забывает и о проблемах, с которыми оккупанты постоянно сталкиваются в Крыму. В связи с этим подконтрольные Кремлю власти полуострова намерены потратить 1,2 млн рублей на проведение пресс-тура для российских журналистов, сообщает «Крым.Реалии».

Согласно информации, опубликованной на сайте российских госзакупок, пресс-тур организовывают для «формирования образа Крыма как региона, благоприятного для туризма», и создания условий для продвижения курортно-туристических возможностей полуострова. Делать это планируют с помощью освещения в российских СМИ, а также создания фото, видео и публикаций в соцсетях.

Отмечается, что пятидневный пресс-тур по Крыму рассчитан на десять участников. Для них готовят пресс-пакеты, экскурсионное обслуживание: в программе пресс-тура – посещение не менее трех регионов полуострова и не менее трех объектов туристического показа в каждом из них. Журналистам планируют предоставить одно- или двухместные номера в гостиницах.

Согласно условиям тендера, места размещения должны располагаться на береговой линии или в исторической части городов, в которых будут проходить мероприятия пресс-тура.

Подобные пресс-туры на полуострове местные власти проводят ежегодно с разными программами и участниками. В прежние годы российских журналистов возили по спа-курортам Евпатории, Сак, Алушты и Ялты, затем им показывали туристические объекты по маршруту строительства трассы «Таврида», а иностранным журналистам показывали работу европейских торговых сетей в Крыму вопреки санкциям, которые действуют там с 2014 года.

Источник: группа Информационное сопротивление

Лента

Никола Стерджен: Евросоюз должен поддержать стремление Шотландии к независимости

Первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии Никола Стерджен просит ЕС поддержать стремление части Соединенного королевства к...

РФ ответила категорическим отказом на предложение ОБСЕ по конфиденциальности работы ТКГ

Российская делегация в Трехсторонней контактной группе не поддержала предложенные ОБСЕ правила информационного сопровождения переговоров и настаивает на полной открытости переговоров. Об этом, после очередной...

Под санкции ЕС за инцидент с Навальным попали директор ФСБ и другие высокопоставленные чиновники РФ

Евросоюз утвердил санкции в отношении шести граждан РФ в связи с отравлением Алексея Навального. В официальном журнале Евросоюза опубликовано постановление Совета ЕС по поводу введения...

Си Цзиньпин призвал армию Китая поддерживать состояние повышенной готовности

Лидер Китая Си Цзиньпин призвал армию готовиться к военным действиям. К войне с кем нужно готовиться он не объяснил. Одним из основных...

СММ ОБСЕ сообщила о количестве жертв среди мирного населения, пострадавшего от взрывов на Донбассе

Согласно отчету Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, на территории Донецкой и Луганской областей с начала 2020 года от взрывов пострадали 79...

Актуально