Пятница, 28 января, 2022

Феноменальная фигура. ПЦУ чтит память Митрополита Иллариона (Огиенко)

Must Read

14 января, в День праздника Обрезания Господня, а также памяти святителей – Василия Великого (IV в.) и Петра Могилы (XVII в.) – исполняется 140 лет со дня рождения Митрополита Иллариона (Огиенко). Его по праву называют феноменальной и уникальной фигурой в истории Украинской Православной Церкви.

Об этом говорится на странице ПЦУ в Фейсбуке.

На самом деле в 2022 году – две «круглые» даты Митрополита Иллариона: 140-летие со дня рождения и 50-летие со дня его упокоения. И хотя он похоронен в далекой Канаде, но память о нём, его бесценное наследие – идеи, труды и исследования о его родной Украине, родном языке, родной Церкви, родном народе – всегда будут напоминать нам о том, что любовь и правда, не знают ни границ территориальных, ни временных, ни каких-либо других.

Не так давно фамилию Ивана Огиенко запрещали даже вспоминать, его клеймили как «петлюровского министра», «националистический сброд», «предателя-Иуду в рясе митрополита», «неука и бездаря»… Советская власть сознательно позорила его за то, что он был настоящим украинцем с заглавной буквы, патриотом, правдолюбом и чрезвычайно образованным, умным и талантливым. Современники называли его человеком энциклопедических знаний, труда и долга. Его на мировом уровне знали как выдающегося ученого, педагога, государственного, общественного, церковного и культурного деятеля, как языковеда и литературоведа, как редактора и издателя, как переводчика и поэта, как ректора и министра, как православного Митрополита и историка Украинской Церкви.

Пожалуй, не хватит и целого дня, чтобы перечислить все достижения этой уникальной фигуры. Искренне советуем: по возможности «откройте» для себя Митрополита Иллариона (Огиенко), – недаром такое сокровище настолько тщательно скрывали от нас «советы» десятилетиями!

Хотя стал Архиереем он только в 60-летнем возрасте, но с юных лет работал на духовном, церковном поприще. В правительстве УНР он возглавлял Министерство вероисповеданий. Написал большой трактат по методологии перевода Священного Писания, многих Богослужебных книг на украинский язык. Затем много лет переводил Библию, добиваясь от Британского Библейского Общества признания правомерности перевода слова Божия на родной язык. Тесно сотрудничал со священниками и архиереями Православной, Греко-Католической и Римско-Католической Церквей. И всё это ещё до пострига в монахи и епископской хиротонии.

Как он стал митрополитом? С началом второй мировой войны, в 1940 году, на Соборе православных епископов в Польше руководство Украинской Автокефальной Православной Церкви рекомендовало Ивана Огиенко кандидатом в епископы. В том же году он принимает монашеский постриг и сетует на имя Илларион – в знак наследственности духовного подвига, первого Митрополита Киевского времен князя Ярослава Мудрого – Иллариона Русича. Он был первоначально епископом Холмским и Подлясским УАПЦ, а в 1944 году вознесён в сан Митрополита. С этим важным событием его тогда приветствовал бывший гетман Украины Павел Скоропадский. В 1951 году его избирают первоиерархом Украинской Православной Церкви в Канаде, где он остаётся до последних дней своей жизни.

Будучи в эмиграции, Митрополит Илларион самоотверженно служил Богу и своему порабощенному украинскому народу. Его трудолюбие поражает. Хотя тяжёлые болезни и очень плохое зрение, перенес несколько операций на глазах, но написал и издал более тысячи только научно-богословских трудов, не считая газетных статей. Совершенно владея многими языками, в частности греческим, латинским, церковнославянским, древнееврейским, польским, немецким, английским, Митрополит Илларион не только исследовал сотни написанных на этих языках разнообразных рукописных и печатных книг, введя их в научный оборот, но и многое.

Великим жизненным подвигом Митрополита Иллариона стал перевод Библии, над которым он работал более четырех десятилетий! Издание Огиенковой украинской Библии свершилось только в 1962 году (хотя полный перевод был завершен им в июле 1940-го). 12 июня 1962 года Митрополит Илларион получил из Лондона сигнальный экземпляр Библии – крупноформатного тома объемом 1524 страницы. Как автор первого научного перевода Библии на украинский язык, он был титулован почётным членом Британского Международного Библейского Общества.

Все девяносто лет жизни, отведенных Богом, Митрополит Илларион посвятил духовности украинского народа, утверждению его национального самосознания, служению государственности и Украинской Церкви. Кстати, День Соборности Украины, который мы отмечаем 22 января, в своё время был утвержден Директорией УНР как государственный праздник как раз по инициативе Ивана Огиенко. Ведь именно он был назначен главным уполномоченным Совета министров для организации и проведения на Софийской площади Киева незапамятного события – акта соединения ЗУНР и УНР в единое соборное Украинское государство, состоявшееся 22 января 1919 года.

Молимся о покое его души. Помним и чтим Великого Иерарха и ученого, выдающегося сына Украины!

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США готовят поставку нового пакета военной помощи Украине

США готовят новый пакет помощи украинским вооруженным силам. Это не последняя поставка оружия, утверждают в Пентагоне. Представитель американского оборонного ведомства Джон Кирби...

Актуально