Воскресенье, 18 июля, 2021

Fitch предупреждает о риске новой волны протестов в России

Must Read

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch предупреждают о риске возобновления протестных акций в преддверии назначенных на сентябрь выборов в ГосДуму, которые будут проведены в режиме 3-дневного голосования.

Хотя тюремное заключение российского оппозиционера Алексея Навального несколько усиливает протестные настроения — это не представляет собой риск на ближайшую перспективу для стабильности правительства, считают в Fitch.

 «Более высокая централизация власти при Президенте Путине снизила политическую неопределенность в отношении потенциального транзита, но может сдерживать структурные реформы», — пишут аналитики.

Это касается реформы в отношении прав собственности, судебной системы и других институциональных сдерживающих факторов для инвестиций в частный сектор, что влияет на перспективах роста российской экономики.

Fitch прогнозирует: прибавив 3,7% в этом году, экономика замедлится до 3% в следующем и до 2% — в 2023. Инфляция составит 5,5% на конец года и не вернется к 4%, как планирует ЦБ даже в 2022 году.

Агентство подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне «ВВВ» — предпоследней ступени инвестиционной категории.

Слабое качество управления и высокая зависимость от сырьевых товаров, а также геополитический риск новых санкций нивелируют все плюсы экономики, такие как хороший резерв, низкий уровень госдолга и «надежная» политика ЦБ РФ.

При этом в базовый сценарий Fitch не закладывает санкции, которые бы ограничили долларовые расчеты для российских банков или препятствовали бы обслуживанию существующего суверенного долга.

Лента

В Грузии допросили священника, который призывал к насилию над ЛГБТ в Тбилиси

В правоохранительных органах Грузии состоялся допрос протоиерея Грузинской православной церкви Спиридона Цкипуришвили, который призывал к насилию во время столкновений...

Актуально