Воскресенье, 25 июля, 2021

ФНБ поделят между миллиардерами и госкорпорациями

Must Read

Российское правительство готовится распечатать Фонд национального благосостояния, который старательно копил с 2017 года, чтобы профинансировать крупные инфраструктурные стройки и ускорить рост экономики.

Так, на прошлой неделе, президент Владимир Путин поручил подготовить список проектов, которые получат финансирование из фонда.

В 2020 году правительство уже утвердило 15 таких проектов. Среди них — строительство третьего и четвертого атомных ледоколов проекта 22220, головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер» общей стоимостью почти 200 млрд. рублей.

Также деньги предусмотрены на возведение СПГ-терминала в порту Сабетта для арктического проекта «Новатэка» миллиардера Леонида Михельсона, который изначально оценивался в 144 млрд. рублей, но к 2020 году бюджет увеличился до 163 млрд.

Еще 59,1 млрд. из фонда уйдет на строительство новой трассы к Крымскому мосту: для этого планируют реконструировать дороги «А-289 «Краснодар-Темрюк» и А-290 «Новороссийск-Керчь».

Вместе с этим, в 2021 году претендентом на деньги ФНБ стал мегапроект РЖД по расширению Байкало-Амурской магистрали. За 700 млрд. рублей транспортная монополия собирается построить сотни километров путей и инфраструктуры, чтобы увеличить вывоз якутского угля в Китай. Проект обсуждался на совещании по развитию угольной отрасли 2 марта, и получил «визу» президента.

Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, в рамках новых правил, предполагается инвестирование средств ФНБ, не превышающих 25% от объема проекта, а объем заемных средств не должен быть выше 40%. Он добавил, что проекты, должны создавать дополнительные рабочие места, новую экономику, и так далее.

Согласно данным Минфина, на 1 марта, общий размер ФНБ составлял 13,55 трлн. рублей, или 11,7% ВВП.

Хотя, треть этих денег уже потрачена — на покупку контрольного пакета Сбербанка, еврооблигаций Украины и вливания в госбанки и «самоокупаемые инфраструктурные проекты».

Ликвидная, не израсходованная часть фонда, размещенная в иностранной валюте на счетах в ЦБ, составляет 8,687 трлн. рублей. Это 7,5% от прогнозируемого ВВП России. А если ликвидная часть превышает 7% ВВП, то бюджетное правило разрешает тратить ФНБ.

При том, что фонд снова наполняется из бюджета и по итогам года может получить около 30 млрд. долларов, Минфин сможет потратить из него порядка 1,5% ВВП, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Лента

24 июля 1990 года над Киевским советом впервые был поднят сине-желтый флаг

Поднятие над Киевским советом украинского национального флага стало реакцией на принятие 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете...

Актуально