Воскресенье, 28 февраля, 2021

ФНС получила полный доступ к информации банковских пользователей

Must Read

За информацию, которая поможет арестовать Пригожина ФБР пообещало 250 тысяч долларов

Региональное отделение ФБР по округу Колумбия распространило сообщение о розыске 13 россиян, связанных с возможным вмешательством в выборы в...

Алчевский меткомбинат на грани закрытия из-за аварийного оборудования

С каждым днем российской оккупации, постепенно тают все шансы на возрождение промышленности региона. Вслед за сокращением шахт грядет закрытие...

Спецслужбы РФ вербуют жителей оккупированных территорий для войны в Сирии и Ливии

Российские спецслужбы вербуют жителей оккупированных украинских территорий в частные военные компании (ЧВК). Пресс-служба Главного управления разведки Минобороны сообщила, что...

Федеральная налоговая служба будет получать доступ ко всей информации о клиентах российской банковской системы.

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет поправок к статье 86 Налогового кодекса РФ, который расширяет для налоговых органов доступ к данным о клиентах банков — организаций, ИП и физических лиц.

С этого момента, кредитные организации должны предоставлять налоговикам копии паспортов клиентов, копии доверенностей на распоряжение денежными средствам, копии договора на открытие счета и заявления на его закрытие, а также образцы подписей и оттиски печатей. Вместе с этим, ФНС получит доступ ко всей информации и документам, которые в банк предоставляет клиент.

Помимо этого, кредитные организации будут обязаны раскрывать выгодоприобретателей по совершаемым операциям — как в отдельных случаях, так и за определенный период.

Данные в налоговую банки должны предоставить в течение трех дней после запроса. Вдобавок, с четырех до пяти лет увеличивается срок обязательного хранения документов в целях налогового учета.

Отметим, что поправки были внесены в Думу правительством и включены в проект закона, который касался совершенно другого вопроса — налогового контроля за ценами и порядка заключения соглашений о ценообразовании для целей налогообложения. Что в свою очередь позволило принять их без публичного обсуждения и в ускоренном режиме. На этой неделе они были внесены в Госдуму, сразу же прошли второе чтение, и, в итоге, окончательное утверждение.

Минюст выступал против проекта. Как говорилось в заключении ведомства, не ясно, с какой целью налоговые органы наделяются правом запрашивать вышеприведенный перечень имеющихся в распоряжении банка документов и сведений, поскольку в представленных материалах не аргументированы вводимые проектом поправки.

В своей пояснительной записке к законопроекту, Минфин уточнил, что поправки нужны для осуществления налогового контроля и исполнения международных обязательств РФ по обмену информацией в налоговых целях.

Лента

За информацию, которая поможет арестовать Пригожина ФБР пообещало 250 тысяч долларов

Региональное отделение ФБР по округу Колумбия распространило сообщение о розыске 13 россиян, связанных с возможным вмешательством в выборы в...

Актуально