Вторник, 16 июля, 2024

Франциск против того, чтобы работы с ИИ принимали решение об убийстве

Must Read

Во время проходящего в Италии саммита «Большой семерки» Папа Франциск выступил на открытой сессии с участием других глав государств и правительств, посвященной вызовам, связанным с искусственным интеллектом. Он поделился мнениями о возможностях и вызовах, связанных с новейшими технологиями, отмечая, что человечество обречено на будущее без надежды, если лишить людей возможности принимать решения относительно своей жизни, отдав его машинам.

Об этом сообщает vaticannews.va

“Ни одна машина никогда не должна выбирать, когда речь идёт о том, чтобы отнять жизнь человека”, – подчеркнул Папа Франциск.

Прежде чем присоединиться к участникам открытой сессии, Папа Франциск провёл серию двусторонних встреч, между которыми был разговор с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

Приглашенный произнести доклад на тему искусственного интеллекта, Папа Франциск подчеркнул, что говорим о средстве, которое, как и любые инструменты, созданные человеком, может принести большую пользу, так и наносить вред. Он подчеркнул, что речь идёт не о предубеждениях относительно научно-технического прогресса, а скорее о страхе перед возможными искажениями.

Прежде всего, по мнению Папы Римского, необходимо различать машину, которая «может в определенных формах и с помощью этих новых средств осуществлять алгоритмический выбор», то есть, «технический выбор между несколькими возможностями» и «не только выбирающего, но человека» в своём сердце способна решать». «По этой причине, – подчеркнул он, – перед лицом чудо способностей машин, которые, кажется, способны самостоятельно выбирать, мы должны чётко отдавать себе отчёт, что за человеком всегда должно оставаться право принятия решения».

Взгляд Франциска направлен, в частности, и на продолжающиеся в мире войны: «В условиях такой трагедии, как вооруженные конфликты, необходимо срочно переосмыслить разработку и использование устройств, как так называемое «летальное автономное оружие», чтобы запретить его применение, уже начиная по действенным и конкретным усилиям по внедрению все большего и значимого контроля со стороны человека», – сказал он, отмечая, что никогда не должно произойти, чтобы машина убивала человека, который его создал.

Предостережение Папы пронзительно: «Мы обречём человечество на будущее без надежды, если лишим людей способности принимать решения относительно себя и своей жизни, обрекая их на зависимость от выбора машин. Мы должны, – подчеркнул он, – гарантировать и защитить пространство осмысленного человеческого контроля над процессом выбора, осуществляемого программами искусственного интеллекта: от этого зависит само же человеческое достоинство!».

Как отметил Папа, речь идёт не просто о научном прогрессе, но о «настоящей когнитивно-индустриальной революции, которая приведёт к созданию нового общественного устройства, которое будет характеризироваться сложными эпохальными трансформациями».

«Искусственный интеллект может способствовать демократизации доступа к знаниям, экспоненциальному прогрессу научных исследований, возможности делегирования изнурительной работы машинам. Но, в то же время, он может принести с собой большую несправедливость между развитыми и развивающимися странами между господствующими и угнетенными социальными классами, ставя под угрозу возможность “культуры встречи” в пользу “культуры отвержения”», – сказал он, отмечая на необходимость этики. В этом смысле Папа благосклонно отозвался о подписании в Риме в 2020 году, обозначенном пандемией, “Rome Call for AI Ethics” (Римского призыва к этике ИИ) и поддержке той формы этической умеренности алгоритмов, которая выражена неологизмом “алгоретика”.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Архиепископ Америки Элпидофор помолился за кандидата в президенты США Трампа

Архиепископ Америки Элпидофор обнародовал молитву по случаю Республиканского национального съезда США. В своём обращении иерарх призвал Всевышнего благословить собрание...

Актуально