Понедельник, 18 октября, 2021

Франция и Испания запускают реформу энергорынка ЕС

Must Read

В Люксембурге на заседании Еврогруппы министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что Франция и Испания хотят инициировать реформу энергетического рынка Европейского союза, которая будет включать введение регулируемых тарифов для потребителей, чьи счета за электричество только в результате сентябрьского взлета цен на газ выросли на 400-500 евро в год.

Так как министры экономики и финансов зоны евро не обладают достаточными полномочиями для практических решений по реформированию энергорынка ЕС, итоги этой дискуссии и остальные предложения будут вынесены на рассмотрение глав государств и правительств ЕС в Брюсселе в конце октября.

По словам Ле Мэра, рост цен на энергию впервые будет в центре внимания на заседании Еврогруппы. Он вызывает серьезную озабоченность ЕС, это несправедливо, неэффективно и очень дорого для европейских граждан.

Они уже платят за электричество на 400-500 евро в год больше, из-за роста цен на газ. Сохранение статус-кво невозможно. Европейский энергетический рынок имеет одно серьезное достоинство, он обеспечивает поставки энергии всем государствам ЕС. Но в то же время имеет и один серьезный недостаток — это увязка цен на электричество с ценами на газ. Это полностью неэффективно, и ЕС больше не может с этим соглашаться, заявил министр экономики и финансов Франции.

Франция и Испания имеют конкретные предложения по улучшению энергорынка ЕС. Во-первых, необходимо улучшить регулирование рынка газа и управление запасами газа. Во-вторых, нужно обеспечить долгосрочные контракты и регулируемые тарифы на электричество для граждан ЕС, которые должны быть твердо увязаны со стоимостью производства электроэнергии, заявил Ле Мэр.

Чтобы обеспечить производство большего объема электричества без дополнительных выбросов углекислого газа, необходимо использовать атомную энергетику. Ле Мэр пояснил, что страны ЕС должны признать ее зеленой, ввиду отсутствия выбросов парниковых газов. Это обстоятельство позволит вкладывать средства из программ ЕС в строительство новых и модернизацию старых АЭС в европейских государствах.

В свою очередь, заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис сообщил, что ЕК рассматривает вопрос признания атомной энергетики в качестве низкоуглеродного источника энергии. Он отметил, что Брюссель считает нынешний рост цен на газ временным явлением, которое лишь ускорит переход ЕС к зеленой энергетике.

Еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони сообщил в Люксембурге, что Еврокомиссия «готовит доклад о влиянии на европейский рынок глобального роста цен на газ. Он призывает обеспечить защиту наиболее уязвимых европейских семей, и добиться, чтобы меры противодействия этому кризису не противоречили пути, который ЕК выбрала в направлении климатического перехода.

По поводу газовой зависимости ЕС от России, он отметил, что Евросоюз «намерен обсуждать пути диверсификации поставок и хранения, а также решить проблему высоких цен на поставки».

А тем временем, цена на газ в Европе в ходе торгов 4 октября вновь побила рекорд и впервые превысила 1,2 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров, свидетельствуют данные биржи ICE. На прошлой неделе этот показатель впервые в истории превысил 1 тыс. долларов.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее акцентировал внимание на том, что сильное отставание в закачке газа в подземные хранилища Европы и растущий спрос привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе стали рекордными, и могут повыситься еще больше в ближайшее время.

Лента

Кремль предложил Сербии зафиксировать контрактом взлетевшую на рынке цену на газ

Кремль предложил союзной Сербии заключить контракт на поставку газа с 2022 года, по которому цена на голубое топливо вырастет...

Актуально