Суббота, 16 октября, 2021

Франция решила вернуть посла Австралии после скандала с подводными лодками

Must Read

Как сообщил глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в Национальном собрании, отозванный для консультаций посол Австралии Жан-Пьер Тэбо вернется в Канберру.

В свою очередь, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон назвал это добрым знаком и добавил, что ожидал его возвращения.

Напомним, что посла отозвали в Париж после того, как Австралия разорвала заключенный с Францией контракт на закупку подлодок, из-за вступления в союз с США и Великобританией AUKUS, в рамках которого Канберре пообещали атомный подводный флот, построенный по американским технологиям.

Такой поворот событий плохо отразился на отношениях Франции и Австралии. Ле Дриан назвал решение Австралии ударом в спину. Моррисон сообщал, что президент Франции Эммануэль Макрон отказывался говорить с ним по телефону, министр торговли Австралии также безуспешно пытался связаться с французским коллегой.

Глава МИД Франции сказал в парламенте, что попросил посла Тэбо вернуться в Австралию. Он займется выстраиванием двусторонних отношений на будущее и защитой интересов Парижа в контексте решения Канберры по контракту о подлодках.

В ответ на это, австралийский премьер заявил, что отношения между странами шире одного контракта и что присутствие, влияние и значимость Франции в регионе не сводятся к единственному соглашению.

Напомним, в середине сентября президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности — AUKUS. Первой инициативой союза, было заявлено строительство атомных подводных лодок для Австралии, что предусматривало отказ Канберры от контракта на строительство подлодок с французской компанией Naval Group на сумму, от $60 млрд. до $90 млрд.

Лента

Переговоры о формировании правительства Германии вступают в решающую фазу

Социал-демократическая партия Германии, «Союз90/Зеленые» и Свободная демократическая партия намерены начать переговоры по формированию новой коалиции, которую, по партийным цветам,...

Актуально