Пятница, 22 октября, 2021

Франция везет в Россию большую партию урановых отходов

Must Read

Спустя 10 лет Россия снова возвращается к практике ввоза крупных партий радиоактивных отходов из Европы.

Как сообщает Green Peace France, французская государственная компания Orano заключила контракт с «Росатомом» на отправку в Россию более тысячи тонн отработанного урана с национальных АЭС и уже вывезла первую партию в начале 2021 года. Также в компании, по запросу Green Peace сообщили, что новая поставка готовится уже сейчас.

Насколько известно, из морского порта Гавр на востоке Франции груз должен морем отправиться в Санкт-Петербург, а оттуда — в Северск (бывший Томск-7), один из 45 «закрытых» городов России, где находится единственный в мире завод по переработке урановых отходов.

По данным компании Orano, «Росатом» использует отработанный уран для его повторного обогащения и производства топлива, которое впоследствии работает на российских АЭС. В то же время, технологический процесс включает производство плутония, входящего в начинку атомных бомб, отмечает GreenPeace.

Отметим, что Советский Союз, а затем Россия с 1970х вывозили из Европы отработанное ядерное топливо, однако эта практика была прекращена в начале 2010х, на фоне давления со стороны экоактивистов, утверждавших, что для хранения радиоактивных материалов используются ржавые контейнеры под открытым небом.

В Green Peace считают, что экспорт радиоактивных материалов из Европы в третьи страны возможен только при соблюдении жестких условий, включая безопасность объекта назначения.

В организации считают, что Россия не соблюдает эти требования, а сама сделка представляет де-факто захоронение радиоактивных отходов в Сибири, в обмен на которое Москва получает возможность «за дорого» продавать топливо во Францию. К тому же, у России нет потребности в таком количестве урановых «хвостов», поскольку в стране копятся отходы от собственных АЭС.

Франция является второй страной, откуда в Сибирь вывозятся урановые отходы. В 2019 году аналогичный контракт был заключен с немецкой «дочкой» британской Urenco Group. В рамках договора, Россия обязалась принять 12 тысяч тонн обедненного урана из ФРГ.

О сделке стало известно тогда, когда депутаты Бундестага направили запрос в Федеральное министерство окружающей среды.

В 2019 году, «Росатом» называл заявление GreenPeace дензинформацией. В компании объяснили, что обеднённый уран — это полезное сырье, которое используется на российских обогатительных предприятиях для производства обогащенного урана, поскольку российская центрифужная технология обогащения урана позволяет производить обогащенный уран из обедненного «экономически-эффективным способом, заявил представитель компании.

При этом, в GreenPeace возразили, что в России действуют лишь два промышленных реактора на быстрых нейтронах, для которых эти отходы могли бы послужить топливом. Даже при условии что будут построены новые, Россия не испытывает никакого дефицита топлива для них: на территории страны уже накоплено более 1 млн. тонн урановых «хвостов», и ввозить ещё больше не имеет смысла.

Лента

Молдова ввела режим ЧП из-за дефицита газа

На чрезвычайном заседании в связи со сложившейся в Молдове ситуацией в сфере энергетики правительство страны одобрило введение чрезвычайного режима...

Актуально