Воскресенье, 28 февраля, 2021

Французская разведка предупреждает об экспансии Аль-Каиды в направлении Гвинейского залива

Must Read

За информацию, которая поможет арестовать Пригожина ФБР пообещало 250 тысяч долларов

Региональное отделение ФБР по округу Колумбия распространило сообщение о розыске 13 россиян, связанных с возможным вмешательством в выборы в...

Алчевский меткомбинат на грани закрытия из-за аварийного оборудования

С каждым днем российской оккупации, постепенно тают все шансы на возрождение промышленности региона. Вслед за сокращением шахт грядет закрытие...

Спецслужбы РФ вербуют жителей оккупированных территорий для войны в Сирии и Ливии

Российские спецслужбы вербуют жителей оккупированных украинских территорий в частные военные компании (ЧВК). Пресс-служба Главного управления разведки Минобороны сообщила, что...

В распоряжении Главного управления внешней безопасности (DGSE) есть фотографии встречи, состоявшейся в феврале 2020 года в центре Мали. На ней присутствовали главные руководители местного джихадистского движения, которые обсуждали подготовку масштабной операции, передает RFI.

Это высшие руководители «Аль-Каиды в Сахеле», начиная с Абдельмалека Друкделя, исторического лидера группировки «АКИМ» («Аль-Каида» в исламском Магрибе), а также главы террористического «Объединения за победу ислама и мусульман» (GSIM) Ияда Аг Гали и его «союзника» — эмира исламистской группировки «Катиба Масина» Амаду Куфа.

Глава французской внешней разведки Бернар Эмие уверен, что лидеры «Аль-Каиды» в Сахеле задумали расширятся в сторону стран Гвинейского залива, в частности, в направлении Кот-д’Ивуара и Бенина. В опасности и военные базы, но какие именно глава DGSE не уточнил.

С 2013 года в районе пустыни Сахель Франция проводит военную операцию «Бархан» по борьбе с террористическими группировками, в которой задействованы больше пяти тысяч военных.

После ликвидации эмира «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» Абдельмалека Друкдаля и ряда его близких пособников группировку возглавил Ияд Аг Гали. Эмие утверждает, что он ежедневно занимается терроризмом и планирует теракты на Западе и, в частности, в Европе.

Через несколько дней в столице Чада Нджамене пройдет саммит лидеров пяти стран зоны Сахеля с участием президента Франции Эмманюэля Макрона, где должно обсуждаться дальнейшее размещение французских войск в регионе.

В ноябре 2020 года силами военной операции «Бархан», проведенной на северо-востоке Мали, уничтожен еще один лидер «Аль-Каиды» в этом регионе, выходец из Мали Бага аг-Муссу. Он был главой одной из группировок, борющейся за создание собственного государства туарегов и связанной с террористической организацией «Аль-Каида».

Лента

За информацию, которая поможет арестовать Пригожина ФБР пообещало 250 тысяч долларов

Региональное отделение ФБР по округу Колумбия распространило сообщение о розыске 13 россиян, связанных с возможным вмешательством в выборы в...

Актуально