Понедельник, 25 октября, 2021

Freedom House отнесла Россию к числу стран с несвободным интернетом

Must Read

Россия вошла в топ-15 стран мира по уровню репрессий в отношении интернета, следует из ежегодного исследования американской неправительственной организации Freedom House. В мировом рейтинге интернет-свобод Freedom on the Net 2021 Россия заняла 50-е место из 63 возможных и оказалась в этом рейтинге ниже многих африканских стран. С 30 баллами из максимальных 100, Россия попала в группу из двух десятков государств, где интернет не признан даже «частично свободным». Она оказалась в одном ряду с Руандой, Суданом, Беларусью, Узбекистаном, Венесуэлой, Эфиопией, Саудовской Аравией, а лидерство здесь удерживают Иран и Китай.

Авторы исследования утверждают, что российское правительство ограничивает работу иностранных компаний. Так, в январе 2021 года был принят закон, позволяющий штрафовать зарубежные платформы за отказ удалять контент по требованию властей. А в феврале появился еще один закон, требующий от них самостоятельно выявлять и удалять противоправную информацию, координируя свои действия с Роскомнадзором.

В марте РКН начал замедлять трафик Twitter из-за того, что компания отказалась удалять информацию удалении информацию, связанную с протестами и арестом оппозиционера Алексея Навального.

Резкое усиление цензуры в российском интернете началось после оккупации Крыма и развала отношений с Западом

На текущий момент Россия выполняет 7 из 9 условий несвободы интернета.

В частности, блокирует соцсети и средства коммуникации, блокирует политический, социальный и религиозный контент, боты манипулируют онлайн-дискуссиями, применяются цензурные законы, блогеров арестовывают, а на критиков правительства осуществляют технологические атаки.

Также правительство России оказывает давление на IT-гигантов в своих интересах и в целях усиления контроля за информационным пространством, пишут исследователи. В подтверждение приводится пример с делом ФАС против Google о злоупотреблении доминирующим положением на рынке YoTube. Это произошло после ограничений ряда российских госканалов на платформе из-за нарушений ими общих правил платформы.

Антилидерами рейтинга свободы интернета остаются Иран и Китай, а лидерами Исландия, Эстония, Канада, Коста-Рика, Тайвань и Германия.

Лента

Правительство отклонило закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

Власти РФ не поддержали законопроект, предусматривающий уголовное наказание за невыполнение предвыборных обещаний. Они объяснили это тем, что законопроект недостаточно обосновал...

Актуально