Среда, 23 июня, 2021

ФРС готовится к внеплановому снижению процентных ставок

Must Read

Джером Пауэлл, глава Федеральной резервной системы, в пятницу вечером выступил с внеплановым заявлением. Из-за рекордной с 2008 года распродажи на мировых фондовых рынках, которая сожгла 8 трлн. долларов капитализации за 10 дней, Пауэлл заявил о намерении американского центробанка поддержать экономику.

 «Федеральный резерв пристально наблюдает за ситуацией и ее последствиями для экономики. Мы используем все наши инструменты, необходимые для поддержки экономики», – заявил он.

Это говорит о готовности ФРС к новому раунду снижения процентных ставок, единогласны стратеги Goldman Sachs, Bank of America и Rabobank. В 2019 году ФРС убавляла ставку три раза – с 2,25-2,5% до 1,5-1,75% годовых, через последствия торговой войны с Китаем.

В декабре, все участники Комитета по открытым рынкам посчитали задание выполненным и предложили с 2020-2021 переходить к ужесточению политики.

«Коронавирусная эпидемия нарушила эти планы. В марте, ФРС уменьшит ставку сразу на 50 базисных пунктов (вместо стандартного шага в 25 б.п.)», — предвещает главный экономист Bank of America Мишель Мейер. Она добавляет, что возможно «экстренное снижение» еще до запланированного на 17-18 марта заседания.

«Стремительный спад рынков, грозит превратиться в неконтролируемый обвал, а мировой финансовый кризис 2008 года, прекрасно научил ФРC реагировать на такие риски мгновенно», — отмечает Мейер.

Главный экономист Goldman Sachs Йен Хатсиус считает, что ФРС не будет торопиться: в марте ставка будет опущена на 0,25 п.п. Это повториться в апреле и июне.

Такому же сценарию (три шага вниз) до конца года последуют котировки денежного рынка, отмечает Bloomberg. К тому же трейдеры ожидают по одному снижению от ЕЦБ (в июле) и Банка Англии (в мае).

Стратег Rabobank Майк Эвери прогнозирует — ФРС снизит ставку 6 раз и на 16 декабря она вернется к рекордному минимуму — 0-0,25% годовых.

«Администрация Дональда Трампа рассматривает пакет вспомогательных мер для поддержки экономики, включающий снижение налогов, и давление на ФРС с целью смягчения денежной политику», — рассказали The Washington Post источники в Белом Доме.

«Правительству предстоит сложнейший выбор», — пишет стратег BofA Ральф Прейссер, у них есть два варианта: «Первый — ввести строжайший карантин, схожий с китайским, что остановит экономическую активность и вызовет глобальную рецессию. Второй — отказаться от агрессивного сдерживания Covid-19, в итоге обзавестись пандемией и той же глобальной рецессией».

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально