Воскресенье, 19 сентября, 2021

ФРС незаметно провела девальвацию доллара

Must Read

Осуществив мечту Дональда Трампа, Федеральная резервная системы включила на небывалую мощность печатный станок.

Финансируя рекордный в истории дефицит американского бюджета ФРС заливает рынки денежной эмиссией, а доллар дешевеет к большинству мировых валют. К началу июня он упал ниже отметок в начале года.

С середины марта индекс доллара, отражающий курс к шести ключевым валютам, просел на 7,2%. Тогда ФРС опустила до нуля процентные ставки и начала выкуп на рынке государственных облигаций, корпоративных и коммерческих бумаг, а также паев биржевых фондов.

На прошлой неделе доллар падал до минимальных отметок с начала кризиса — 96,43 пункта. Главный стратег Jefferies по акциям Шон Дарби отметил, что ФСР по сути провела «тихую девальвацию» доллара, которая осталась без внимания из-за паники вокруг коронавируса.

Этот процесс транслируется в рост цен на сырье и повышение фондовых индексов, констатирует Дарби. Так, ралли нефти, металлов и рынков акций превращается в инфляцию в валюты, в которой они номинированы.

Долларов становится больше и они дешевеют. Так, за три месяца ФРС закачала в рынки 2,859 трлн. долларов за счет скупки активов и выдачи кредитов репо.

Портфельный управляющий QMA Эд Кэмпбелл, что снижение американской валюты стимулирует инвесторов уходить из кэша в рисковые активы, благодаря неограниченной ликвидности от ФРС.

Джулия Коронадо, партнер MacroPolicy Perspectives LLC и бывший экономист ФРС считает, что финрегулятор не начнет сворачивание стимулов пока безработица не приблизится к уровню полной занятости в 4,1%.

Снижение доллара сдерживает эмиссия в федеральный бюджет. Американский Минфин за март-май занял на рынке 2,312 трлн. долларов, финансируя пакеты помощи рынку и накапливая запасы на счетах в ФРС, которые составили 1,5 трлн. долларов на 3 июня.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Инфодемия: Как Кремль способствует распространению COVID-19 в Украине

Главная информационная мишень Кремля в Украине - люди, которые сомневаются в отечественной медицине и целесообразности вакцинации. Последствия мы наблюдаем...

Актуально