Пятница, 30 июля, 2021

ФРС объявила нулевую ставку до конца 2022 года

Must Read

Комитет ФРС по открытым рынкам (FOMC) опубликовал блок макроэкономических проектировок финрегулятора США. Центробанк планирует удерживать процентную ставку около нуля до конца 2022 года.

По итогам двухдневного заседания FOMC ожидаемо сохранил ключевую ставку в диапазоне 0-0,25%. Также продолжится программа выкупа активов. ФРС и дальше будет заливать в систему по 120 млрд. долларов в месяц.

Решение не повышать стоимость займов в этом и следующем году принято единогласно. А за продолжение этого курса и в 2022 году проголосовали 15 членов комитета из 17.

Но и предложения несогласных по ужесточению политики были не столь значительны, один высказался за повышение ставки на мизерных 0,25 п.п., а другой — до 1-1,25%.

«Продолжающийся кризис здравоохранения окажет сильное давление на экономическую активность, занятость и инфляцию в краткосрочной перспективе и несет серьезные риски — на среднесрочном горизонте», — отмечено в релизе службы. А на пресс-конференции глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что глубину рецессии экономики США трудно спрогнозировать. Пока американский регулятор ожидает снижение ВВП на 6,5% и скачек безработицы до 9,3%. При этом в ФРС считают, что инфляция снизиться до 0,8%. Восстановление рынка может произойти только в 2022 году.

Также Пауэлл считает, что итоги второго квартала могут показать рекордное падение ВВП, но во втором квартале ситуация нормализуется.

На последних новостях индекс доллара обновил минимум с марта, падая в моменте на 0,5%, до 96,5 пункта. Цены на нефть достигали 42 доллара за баррель Brent.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Фонд Восточная Европа окажет поддержку экспертам «Крымской платформы»

Тема деоккупации Крыма объединит крупнейшую в истории Украины глобальную экспертную сеть аналитиков и ученых. Уже есть почти 180 украинских...

Актуально